Эффект плацебо: как он работает и почему некоторые врачи специально назначают нам таблетки-пустышки? | Daily
Интересное

Эффект плацебо: как он работает и почему некоторые врачи специально назначают нам таблетки-пустышки?

эффект плацебо, лечение

Многочисленные исследования показали, что эффект плацебо действительно работает. Лекарства, состоящие из сахара, крахмала, воды или физраствора могут вылечить хронические болезни, помочь справиться с депрессией, нарушением эрекции и улучшить самочувствие больных эпилепсией. Эксперты рассказали, как это работает и почему врачи одобряют такое лечение.

Что значит эффект плацебо?

Секрет в том, что человек, принимающий лекарства, ждет выздоровления. В это время изменяется уровень гормонов и работа нервной системы. Наш мозг может активировать иммунитет и «выключить» некоторые болезни. Бывает, что человек может излечиться и без таблеток вовсе, но он уверен, что ему обязательно нужен какой-то препарат. В таких случаях назначают таблетки-пустышки. По словам ученых, даже цвет таблетки из крахмала может повлиять на выздоровление. Например, желтые таблетки эффективно борются с депрессией, белые с гастритом и язвой, а зеленые расслабляют и успокаивают.

Лечение можно ускорить, если принимать несколько пилюль в день, не меньше 2-3. Некоторые пациенты доверяют только дорогим препаратам или только капельницам. Врачи находят индивидуальный подход к каждому пациенту и назначают ему подходящее лечение.

Плацебо в обычной жизни

Обезболивающие — это тоже отчасти плацебо. Конечно, там есть ферменты, снимающие боль и спазмы, но сила убеждения тоже важна. Чтобы проверить, действительно ли новое лекарство работает, или это все же пустышка, ученые разделяют всех пациентов на две группы: экспериментальную и контрольную. Первой дают новый препарат, а второй — плацебо. Спустя некоторое время сравнивают результат. Ни пациенты, ни врачи не знают, какую из таблеток им дали.

Опрос 783 врачей показал, что 97% из них хоть раз в своей практике назначал заведомо неэффективный препарат. В таких случаях медики не хотели обмануть пациента, а лишь успокоить их. Обратный эффект плацебо — ноцебо. Например, врач рассказывает пациенту, что кусочек сахара вылечит головную боль, но в то же время может вызвать головокружение. Часть пациентов после приема обязательно скажет, что у них кружилась голова. На самом деле побочного эффекта нет, но человек чувствует его. Это и называется ноцебо. В быту ноцебо проявляется как вера в «повышенную электромагнитную чувствительность» и «сглаз».

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings