Эксперты назвали шесть самых опасных лекарств: многие из них вы принимаете постоянно | Daily
Интересное

Эксперты назвали шесть самых опасных лекарств: многие из них вы принимаете постоянно

По прогнозам исследователей, уже через два года половина жителей Земли будет пожизненно принимать минимум одно лекарство. Уже сейчас большинство пожилых людей являются потребителями минимум 2–3 препаратов, некоторые из которых не сочетаются друг с другом. Основной проблемой является недостаток знаний о тех лекарствах, которые мы принимаем. Зачастую это неразборчивое применение препаратов без согласования с врачом. Для россиян важнее всего – быстрее встать на ноги.

— Многие считают, что чем больше вам выписали лекарств, тем быстрее вы вылечитесь, — говорит профессор кафедры оториноларингологии РМАНПО Ирина Ким. — Это не так. При такой терапии возрастает риск нежелательных лекарственных взаимодействий, побочных эффектов. Например, в США в прошлом году от осложнений вследствие приема лекарств умерло больше людей, чем в ДТП, — более 225 тысяч человек.

Опасные лекарства

Первыми в списке стоят антибиотики, которые в России можно назначить себе самому и без рецепта. Мало кто знает, что прием антибиотиков на ранних стадиях ОРВИ у детей в два раза повышает риск развития бронхиальной астмы. Они могут вызвать аллергию, вторичный иммунодефицит и грибковые инфекции.

Следом идут гормональные препараты – глюкокортикоиды, они повышают риск развития артериальной гипертонии и сахарного диабета, сообщает «Московский комсомолец».

Короткие курсы жаропонижающих могут вызвать хроническую почечную болезнь и пагубно влияют на стенку желудка.

Не менее опасны противовирусные препараты (против гриппа и ОРВИ). Правильно подобрать препарат для борьбы с одни из двух сотен вирусов крайне сложно. Эти препараты могут давать токсические осложнения, а вирусы приобретают к ним устойчивость.

Из-за постоянного приема популярных в России иммуномодуляторов у некоторых детей атрофируется собственный иммунитет. Ряд экспертов полагает, что их прием может привести к развитию опухолевых процессов в будущем. К тому же, эти препараты запрещены во многих странах.

Еще одним опасным для организма препаратом являются сосудосуживающие капли в нос. Они вызывают не только жжение и сухость слизистой, но и головные боли, нервное возбуждение, бессонницу и артериальную гипертонию.

Специалисты считают, что при выборе лекарств к каждому пациенту нужен индивидуальный подход, предпочтение стоит отдавать натуральным средствам, включая гомеопатические, с высоким профилем безопасности.

Читайте также

Интересное в сети

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2017 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх