«Если они не стесняются, то почему нет?» Военком Карелии объяснил, много ли геев в армии и что там с ними делают
Интересное

«Если они не стесняются, то почему нет?» Военком Карелии объяснил, много ли геев в армии и что там с ними делают

На сборном пункте Карелии состоялась традиционная 12-я пресс-конференция, посвященная вопросам призыва. Вели ее военный комиссар республики Андрей Артемьев и сопровождавший его доктор, а именно председатель военно-врачебной комиссии Алексей Синицын, сообщает карельский сайт «Руна».

Военный комиссар рассказал, что карельский комиссариат вышел на передовые позиции не только по Северо-Западу, но и в целом по России. Количество призванных в армию уже достигло уровня СССР, заметно уменьшилось количество больных и тех, кто избегал службы, пользуясь услугами правозащитных организаций.

— Я ничего против этого не имею, — пояснил Артемьев. — Но еще недавно таких людей было человек 30, а сейчас всего трое.

В розыске в прошлом году находилось 315 человек, а всего 5 лет назад эта цифра составляла 840. То есть число уклонистов неуклонно уменьшается. Но и с теми, кого приходится разыскивать, Артемьев не хотел бы быть обходиться очень уж сурово.

— Мы не ставим задачу портить будущее человека, — объяснил он. — Я вижу свою задачу в том, чтобы убеждать и воспитывать. Потому что я уверен: нет плохих детей, есть плохие отцы-командиры.

Артемьев также рассказал, что в армии увеличиваются нормы питания. Кормят солдат гораздо больше и вкуснее, чем кормили в СССР. А на карельском сборном пункте вскоре планируется организовать шведский стол. Кроме того, все призывники прямо перед отправкой на службу обеспечиваются банковскими картами, на которые им перечисляют денежное довольствие.

В этот осенний призыв в армию планируется призвать порядка 900 человек. В осенний призыв норма обычно меньше — около 600-700 человек. Юноши с высшим и средним профессиональным образованием при желании могут пойти служить на контрактной основе. Выпускники школ и те, кто не желает служить по контракту, отправятся служить по призыву.

В завершение своего доклада Артемьев рассказал, что вскоре в петрозаводском университете возродится военная кафедра. Для нее уже найден руководитель. Им станет некий подполковник Козлов. Единственно, в отличие от прошлых времен, на кафедре будут готовить не офицеров, а солдат и сержантов.

Затем начались вопросы журналистов.

На вопрос, служат ли карельские ребята в горячих точках, военком рассказал, что в Сирии служат. Но только по контракту и только очень подготовленные бойцы. Сколько их, он не знает. А что до Чечни, то сейчас, по словам военкома, это одна из самых спокойных точек России.

— Есть люди, которые сознательно выбирают своей профессией служение отечеству, — пояснил Артемьев наличие карельских военных за границей.

На вопрос по поводу дедовщины Андрей Анатольевич высказался в том плане, что сейчас ситуация налаживается.

— Вспоминаю случай из юности, — сказал он. — Был я молодой командир роты и решил ночью проверить казарму. Захожу и вижу, как на маленькой печке 13 молодых солдат сидят. Архи-безобразная тогда ситуация была. То, что сейчас происходит, в сравнении с тем, что было — день и ночь. Отдельные элементы остались, но проблемы такой больше нет.

И затем военком добавил, что, по его мнению, корни дедовщины лежат в бескультурии.

— Хамство, грубость, ложь — это не от образования зависит, — сказал Артемьев. — Наверняка, обращали внимание в Петербурге, входит в метро женщина, а мужчины сидят. Все это звенья одной цепи.

Затем военного комиссара спросили, много ли парней пытаются откосить от армии из-за нетрадиционной сексуальной ориентации. Андрей Анатольевич поблагодарил за интересный вопрос и ответил, что иногда таких людей встречал, но мало.

— Я их иногда вижу, — сказал он, — не по документам, а мне так кажется. Их мало у нас. То, что является проблемой в других странах, на нас пока не сказывается. То, что хорошо для немца, как говорится, для русского плохо. И наоборот.

— Нетрадиционная сексуальная ориентация основанием для того, чтобы не пойти в армию, не является, — добавил молчавший до этих пор доктор Синицин.

Журналисты поинтересовались о самых распространенных заболеваниях среди призывников. Первым ответил военком.

— В последнее время стало меньше больных с органами пищеварения, — сказал он. — Но появилось больше болезней, проистекающих из-за увлечения детей компьютером. Сколиоз, плохое зрение, психологические проблемы. Дети погружаются в виртуальный мир, и из него потом трудно выйти. Ко мне мамы приходят, говорят, что их дети обучались дома, не были в социуме, и им тяжело будет в армии. А я так думаю. Ведь старые дворяне тоже имели домашнее воспитание, но из них же вырастали Кутузовы и Суворовы.

Затем на вопрос о болезнях ответил врач.

— Увеличилось количество больных астмой, — сказал он. — Болезни органов дыхания в этом году вышли на первое место. Затем следуют костно-мышечные проблемы, кожные болезни, а вот психические заболевания переместились с 1 места на 4. И еще появилось довольно много людей призывного возраста, страдающих ожирением третьей степени.

— По астме все верно, — поддержал доктора военком. — Но мне кажется, дело здесь вот в чем. В раннем возрасте детям ставят такой диагноз, они потом выздоравливают, а врачи боятся им его снять. А это в дальнейшем мешает людям жить. Не прошедших армию потом не берут, например, работать в силовые структуры. В других субъектах федерации, например, в Татарстане этот вопрос лучше решается. Врачи не боятся снимать этот диагноз.

— А не может быть, что матери специально добиваются такого диагноза для своих детей, чтобы обезопасить их от армии? — спросил кто-то.

— Материнская любовь слепа, — ответил на это военком. — Причем, вы знаете, я думаю, матери переживают не за своих детей, а за свои переживания, которые у них могут возникнуть, если их дети окажутся в армии. Я им пытаюсь это объяснять.

И, наконец, у военкома и доктора спросили, по-прежнему ли подростков на медицинской комиссии заставляют ходить по коридорам в одних трусах, и не унижает ли это их человеческого достоинства?

— Может, вы и правы, — сказал Артемьев, — наверное, стоит обратить на это внимание, чтобы по коридорам в трусах не ходили… Но, если они не стесняются, если, например, нудисты, то почему нет?

Читайте также

Интересное в сети

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2017 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх