Если вы думаете, что летом нужно как можно больше пить, то прочитайте этот текст
Интересное

Если вы думаете, что летом нужно пить побольше воды, то прочитайте этот текст

девушка, пьет. воду, лето, жарко, норма воды

Летом вопрос про воду особенно актуален — пить хочется постоянно, мы много потеем и теряем жидкость. Как много воды вообще нужно пить и как понять, что вы пьете достаточно? Разберемся в нашей статье. 

Сколько нужно пить воды летом?

Многие слышали, что нужно выпивать восемь стаканов в день — это примерно равно двум литрам. На самом деле, нет — норма у каждого индивидуальная. Врачи советуют пить примерно 30-60 мл жидкости на каждый килограмм вашего веса. Так что, если вы весите 50 кг, вам может хватить и 1,5 литра в день. А вот тем, чей вес превышает 80 килограммов, нужно уже минимум 2,5 литра жидкости. В жаркую погоду норма потребления жидкости повышается. Так что летом можно считать свой «водяной минимум» по верхней границе, особенно если вы еще занимаетесь физической активностью.

Слишком много пить не стоит — «передозировка» воды снижает количество натрия в крови (от этой проблемы обычно страдают марафонцы). Кстати, история помнит случай, когда трое американских солдат, например, умерли, выпив порядка 10-20 литров воды всего за несколько часов.

Есть еще один фактор, который повышает потребность организма в воде- это высокая влажность воздуха.  Еще желание пить увеличивают простуда с высокой температурой и потливостью, рвота, диарея. Однако в этих случаях нужно быть начеку: если даже обильное питье не помогает, вы чувствуете сухость во рту, головокружение и слабость, то вызывайте врача.

Как понять, что я пью достаточно?

Последние исследования показывают, что следить за количеством стаканов не обязательно. Если у вас не пересохло горло и нет состояния «нужно попить прямо сейчас», то значит, что все в порядке. Нормальный водяной баланс можно также определить по цвету мочи — если он светло-желтая, то значит, что вы пьете достаточно воды. Так что пейте, когда испытываете жажду. А еще можете использовать вот этот метод.

Кому вредно пить много воды?

Людям, у которых есть определенные проблемы со здоровьем, нужно пить меньше, чем здоровым. Это, в первую очередь, касается тех, у кого нарушена работа почек. Проконсультируйтесь с врачом по поводу того, сколько им нужно жидкости, стоит и тем, кто страдает от дисфункции щитовидки, проблем с печенью и сердцем, регулярно принимает обезболивающие и антидепрессанты.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings