"Если я просто сяду и буду плакать, то от этого ничего не изменится". Маргарита Грачева, которой муж отрубил кисти рук, рассказала, как ей живется с протезами
Интересное

«Если я просто сяду и буду плакать, то от этого ничего не изменится». Маргарита Грачева, которой муж отрубил кисти рук, рассказала, как ей живется с новыми протезами

Несколько дней назад из Германии вернулась Маргарита Грачева с «руками, как у робота». В немецком городе Дудерштадт женщине сделали протез правой руки. Теперь женщина, которой отрубил руки муж, направится в Санкт-Петербург для разработки пришитой руки, пишет Реп.ру

Маргарите сделали два протеза: один хрупкий для повседневной жизни, второй — для домашней работы — на нем работают только большой и указательный пальцы, но он более надежный, можно что-то поднять. Пока женщина разрабатывает хрупкий, но более сложный протез. Грачева почувствовала на своих мышцах, что искусственная рука весит около килограмма. Иногда её мышцы не слушаются и протез перестает работать.

— Сейчас поеду в Питер разрабатывать левую руку. И я уже с новым протезом, — рассказала «Комсомольской правде» Маргарита. — Еще только учусь как с ним обращаться, но я уже успела разбить планшет не рассчитала силы и раздавила стекло.

Пока Маргарита не может сама держать ложку и вилку, но зато уже научилась с помощью протеза одеваться, чистить зубы и пить. Она называет протез «помощницей», потому что искусственная рука во многом помогает в быту. По словам Марго, она бы смогла делать еще больше, если бы у неё функционировала вторая рука. Именно для этого она будет разрабатывать левую кисть с помощью электростимуляции в Санкт-Петербурге в клинике имени Н. И. Пирогова. На реабилитацию уйдет почти месяц, а на полное восстановление функциональности руки может потребоваться около двух лет.

— В Германии было неплохо, но там очень скучно, все очень правильно, цивилизованно. В России все как-то разнообразнее, сумбурно. Я рада, что вернулась в Россию. Я люблю Россию, — сказала Маргарита. — Мне нужно жить дальше. Искать пути решений всех задач. Если я просто сяду и буду плакать, то от этого ничего не изменится, руки не вырастут. Мне нужно учиться жить с этим. О работе пока ближайшие годы думать не буду, потому что мне нужно научиться управлять протезом. Я же максималистка, если работать, то на 150%, поблажек и скидок я не хочу. Пока я так не могу. Но вот рекламой — тем, чем занималась — я, наверное, и в будущем смогу. Мне кажется, что сейчас я вообще могу рекламировать что угодно. Но прежде пойму, что я все же могу с протезом и буду потом уже искать себе работу по своим силам, — сказала Маргарита Грачева.

Что касается уголовного дела, то тут еще остались нерешенные вопросы. Например, Маргариту до сих пор вызывают на допросы, и пострадавшей каждый раз приходиться вспоминать пережитое.

— Вчера допрос был 5 часов, — сказала Инна Шейкина, мама Риты Грачевой. — Дело по лишению родительских прав приостановлено — пока его (прим. — Дмитрия Грачева) не лишают. Дело по похищению — адвокат хотел, чтобы его завели еще в декабре, но его тоже пока не завели. А то дело, которое завели на участкового по халатности, Рита пока не признана потерпевшей, она проходит, как свидетель.

Инна Шейкина считает, что со временем её дочери станет легче. Однако появляются и новые трудности, например, протезы бояться воды, их нужно на ночь снимать и менять раз в несколько лет. неравнодушные пользователи Сети рассказывают Маргарите как быстро привыкнуть протезам. Помимо этого семье потребуются деньги на реабилитацию и покупку новых протезов.

Маргарита и её семья благодарны людям за финансовую помощь, потому что если бы они не собрали нужную сумму, пострадавшей пришлось бы сначала получать инвалидность, а потом ждать протез, предоставленный государством.

Напомним: трагедия произошла в декабре 2017 года. Дмитрий Грачев вывез свою супругу Маргариту в лес, отрубил ей кисти рук, после чего отвез в больницу. Расследование по делу продолжается. Грачеву предъявлены обвинения по статье «Причинение тяжкого вреда здоровью с особой жестокостью». До результатов психологической экспертизы его не будут лишать родительских прав.

Читайте также

Интересное в сети

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2017 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх