Есть ли хоть какая-то польза от БАДов? Разбираемся в популярных добавках
Интересное

Есть ли хоть какая-то польза от БАДов? Разбираемся в популярных добавках

Недавно канадские исследователи опубликовали метаанализ, в котором доказали, что для профилактики сердечно-сосудистых болезней и преждевременной смерти БАДы абсолютно бесполезны. Другие исследования также подтверждают эту мысль — очень часто БАДы никак не помогают предотвратить болезнь. Стоит ли их вообще принимать? Давайте разберемся. 

Магний

Магний — это микроэлемент, который поддерживает нормальную работу нервной системы и мышц (в том числе сердечной мышцы). Дефицит магния в организме может приводить к судорогам и мышечным спазмам, вызывать нарушения в работе сердца, проблемы с давлением. При этом дефицит магния может возникнуть не только из-за недостатка продуктов. Проблемы с желудочно-кишечным трактом, прием противозачаточных, повышенные физические и нервные нагрузки — вот всего лишь несколько причин.

Увы, но добавки с магнием не очень помогают. Как показывают исследования, они не справляются ни с судорогами, ни с давлением. Правда, негативных эффектов у таких добавок тоже не очень много (главное, не переесть).

Вывод: лучше разнообразить рацион, чем пить БАДы


Витамины группы В

Витамины группы B участвуют во многих жизненно важных процессах. Они помогают работе мозга и нервной системы, сердца, принимают участие в формировании эритроцитов (красных кровяных клеток).

Самые важные витамины группы В — это В1, В6, В12 и В9 (фолиевая кислота). Их дефицит приводит к анемии, усталости, раздражительности, проблемам с памятью, проблемам с пищеварением, неврологическим проблемам. Фолиевая кислота особенно важна для женщин во время беременности — при дефиците витамина В9 могут возникнуть проблемы с развитием нервной системы ребенка.

Прием витамина В6 не помогает улучшить настроение, умственные способности, снять напряжение, и не бодрит. Добавки с витамином В12 нужно принимать только строгим вегетарианцам. При повышенном уровне гомоцистеина прием комплекса витаминов группы В не снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Есть слабые доказательства того, что витамины группы В помогают при нейропатии. При мегалобластной анемии прием В12 в высоких дозах эффективен. Фолиевую кислоту нужно принимать беременным — она действительно снижает вероятность дефектов нервной трубки плода.

Вывод: принимать витамины группы В имеет смысл пожилым людям, беременным в первом триместре, людям с мегалобластной анемией и нейропатией.


Витамин С

Недавно исследователи разрушили миф о том, что витамин С помогает справляться с простудой. Если начать принимать витамин С, когда простуда уже проявилась, это не поможет ни облегчить симптомы, ни снизить продолжительность болезни. А вот в качестве профилактики пить витамин С можно — от болезни не спасет, но облегчит ее течение. Кстати, в больших дозировках он может вызвать аллергию, будьте аккуратнее.

Вывод: витамин С можно получить из фруктов и овощей, специальная терапия не требуется. 


Омега-3

Многие слышали, что омега-3-ненасыщенные жирные кислоты очень полезны, и время от времени их стоит пить всем (особенно людям со строгой диетой). Омега-3 содержится в жирной рыбе, которая не очень доступна россиянам, поэтому рекомендуется изредка употреблять рыбий жир или Омега-3 в капсулах.

Дефицит омега-3 приведет к повышенному риску сердечно-сосудистых заболеваний, воспалительных заболеваний и даже рака, грозит депрессией и аллергией. Так что ученые советуют иногда пить курсы омега-3.

Вывод: можно, если в вашем рационе нет жирных кислот. 


Витамин D

Основная часть витамина D образуется в организме под воздействием солнца. Так что северяне вполне могут страдать от дефицита этого витамина. Он проявляется депрессией, хрупкостью костей, частыми простудами, склонностью к аллергическим заболеваниям.

Прием витамина D в капсулах может быть эффективен — поможет снизить частоту ОРВИ и снизит сложность астмы и атопического дерматита. Пожилые люди, принимающие комплекс из витамина D и кальция, смогут избежать переломов. Витамин D помогает при депрессии. Беременным дополнительный витамин D тоже может быть полезен, чтобы снизить риск преэклампсии и преждевременных родов. Единственный нюанс — перед приемом лучше сдать анализы и выяснить, есть ли дефицит.

Вывод: нужно всем, у кого есть дефицит витамина D.


Витамины А и Е

Эти витамины считаются антиоксидантами, поэтому их прием может улучшать состояние кожи, волос и ногтей, продлевать молодость мозга и всего организма. Витамины А и Е обычно принимают в комплексе. Они могут накапливаться в организме, поэтому принимать их стоит дозировано и курсами. Для кожи витамины А и Е точно полезны. Их прием может помочь бороться с акне. Достаточно длительный прием витамина Е в высоких дозах улучшает течение атопического дерматита.

Вывод: нужно при определенных проблемах с кожей.


Железо

При пониженном гемоглобине развивается анемия, и тогда нужно принимать железо. Есть еще и скрытый дефицит железа — вы можете испытывать слабость, сонливость, головокружение, но гемоглобин при этом будет в норме.

Понять истинное положение дел позволит анализ крови на ферритин, его уровень отражает запасы железа в организме. Официально ферритин «в норме» при уровне от 10 нг/мл, но врачи считают, что вы будете нормально себя чувствовать только при уровне от 50 нг/мл.

Вывод: нужно, если есть дефицит, в том числе скрытый.

Источник: https://health.mail.ru/

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings