Это не просто кашель: пять опасных мифов об ОРВИ, в которые мы верим | Daily
Интересное

Это не просто кашель: пять опасных мифов об ОРВИ, в которые мы верим

орви, мифы, мифы об орви, болезнь, простуда

Осенью проще всего заболеть ОРВИ. Прогулялся по лужам в неподходящей обуви — утром уже лежишь дома с кашлем и думаешь, какие таблетки купить. Почему так происходит? Какие мифы об ОРВИ существуют? Разберемся в этой статье. 

«Не чихаю — значит, не заразен»

Если вы подхватили ОРВИ, то на работу лучше не идти. Даже если не чихаете. В течение первых 2-3 дней, независимо от кашля и насморка, вы наиболее заразны. В целом возможность передать вирус другим людям сохраняется до семи дней. Более того, даже температура 36,6 °С абсолютно не означает, что организм здоров – не все инфекции вызывают резкое повышение температуры. Так что если не хотите, чтобы коллеги вас возненавидели, то лучше оставайтесь дома.

«Это просто кашель, а не вирус!»

Кашель в большинстве случаев — это симптом респираторной инфекции. При появлении кашля первое, что необходимо сделать – это постараться не заразить других: при разговоре соблюдайте расстояние не менее одного метра, во время приступа кашля прикрывайте рот платком. Постельный режим в таком случае не обязателен — наоборот, нужно больше дышать свежим воздухом, вентилируя тем самым легкие.  Для облегчения симптомов и превращения кашля из сухого во влажный начните прием лекарственных препаратов (сиром солодки, например, хорошо подойдет).

«Народные средства работают лучше всего. И безопасно!»

Некоторые народные средства могут только навредить. Так, ингаляции с эвкалиптом могут стать причиной большего раздражения слизистой оболочки гортани. Также ни в коем случае нельзя делать прогревания при высокой температуре.

«Пропью антибиотики и сразу поправлюсь»

ОРВИ вызвано вирусами, которые антибиотики не лечат. По крайней мере их пользу не сравнить с вредом, причиняемым вашему организму. Хотя антибиотики и помогают в лечении осложнений после ОРВИ, т. к. они имеют бактериальную природу. Применение антибиотиков можно только по назначению врача, который знает какие из них подходят именно вам.

«Если состояние не тяжелое, то с лечением можно подождать»

Большинство ОРВИ протекает в более легкой форме, нежели грипп: температура не поднимается выше 38, отсутствует жар, боль в мышцах и головная боль. Но и ОРВИ, оставленные без внимания, способны привести к осложнениям, которые лечить гораздо труднее и продолжительнее. Так что не игнорируйте болезнь. И еще — жаропонижающие средства следует пить лишь при температуре выше 38 °С, а если температура еще выше, то не стоит откладывать посещение врача.

По материалам cros.ru

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings