Это собачий корм! Эксперты попытались найти мясо в котлетах, которые продаются в карельских супермаркетах
Интересное

Это собачий корм! Эксперты попытались найти мясо в котлетах, которые продаются в карельских супермаркетах

Полуфабрикаты хороши тем, что их можно кинуть на сковородку — и через 15 минут ужин готов. Но если верить сайту Росконтроля, то от подобной идеи лучше отказаться сразу. Эксперты этой организации попытались отделить котлеты от всего остального и найти в них мясо. Попутно нашли много интересного. Смотрим антирейтинг, который составило издание «Руна».

7-е место — котлеты «Равиолло» за скрытую сою

Один из самых популярных продуктов, такую упаковку можно встретить в любом супермаркете Петрозаводска. С виду вроде бы все прилично: «мясо молодых бычков» до сих пор большинству покупателей кажется гарантией качества. Но не торопитесь с выбором. По данным Росконтроля, этот продукт содержит не указанные в составе шкурку куриную, соевую клетчатку и соевую муку.

— Образец не соответствует заявленной в маркировке категории мясосодержащего полуфабриката «В» по содержанию белка (не менее 9%), его меньше — 8,45%.По органолептическим показателям образец не соответствует стандарту: аромат лука и пряностей выражен слабо. Содержание соевых ингредиентов, согласно данным гистологического анализа, довольно большое: текстурированный соевый белок, соевую муку, изолят соевого белка (в комплексе) содержится в нем в умеренном количестве, -говорится на сайте Росконтроля.

6-е место — котлеты «Белорусские» за скромное количество мяса

Этот продукт особенно любим хозяйками — ведь в упаковке целых 8 котлет вместо 6. И в каждой из них мало мяса, то есть гораздо меньше, чем указано, и много муки.

— Заявленным характеристикам образец не соответствует, содержит не указанную в составе муку пшеничную – в умеренном количестве, не соответствует по содержанию белка и жира значениям указанным в маркировке: их меньше на 17,22% и 46% соответственно. Кроме того, образец не соответствует заявленной категории мясосодержащего полуфабриката категории «В» по содержанию белка (не менее 9%), его меньше — 7,45%.

5-е место — котлеты «МЛМ» «Вкусные» за отсутствие вкуса

Котлеты — один из рекомендуемых для ПП-продуктов, и очень велико желание схватить пачку полуфабрикатов из полезного мяса. Тем более на упаковке русским по оранжевому написано, что они вкусные. К сожалению, самого мяса там немного, с вкусом тоже не задалось.

— Содержит не указанные в составе ингредиенты: муку пшеничную, пищевые волокна. Фактическая массовая доля жира ниже заявленной на 43%. По органолептическим показателям образец не соответствует стандарту: вкус и запах с привкусом растительного белка сои, аромат пряностей, лука и чеснока не выражен. Содержит мышечную ткань в незначительном количестве, то есть натурального мяса в нем мало. А вот соевый белок содержится в умеренном количестве, то есть его довольно много, по сравнению с мясом, — говорят эксперты.

Потребители с ними абсолютно согласны.

— После обжарки случайно обнаружили острый металлический предмет размеров не больше 2 миллиметров. Ключевое слово — случайно. Проглотив такой, можно запросто повредить пищевод. Вкус — очень непримечательный, никаких специй не чувствуется.

4-е место — котлеты «Богатырские» за недоброкачественность

Впрочем, первые три образца — еще ничего. Куда хуже обстоят дела с котлетами «Богатырские». Здесь, по мнению экспертов, речь идет об очевидной недоброкачественности.
— Образец имеет явные признаки недоброкачественности: вкус и запах несвойственный данному наименованию рубленых полуфабрикатов, с выраженным посторонним привкусом и запахом окисленного жира. Содержит манную крупу в умеренном количестве, куриную шкурку, не заявленные в составе котлетной массы.

3-е место — котлеты «ЛожкарёвЪ» за красители

Содержанию белка в образце на 21,5% ниже заявленного на этикетке, а жира — на 30% меньше. И это еще не все.

— Содержит незаявленные в составе консерванты: бензойную и сорбиновую кислоты, муку пшеничную и кукурузный крахмал. Имеет признаки недоброкачественности: вкус и запах несвойственный данному наименованию рубленых полуфабрикатов, с выраженным посторонним привкусом и запахом окисленного жира. Согласно маркировке образец содержит красители Е 110 и Е 102, которые могут оказывать отрицательное влияние на активность и внимание детей. Образец не соответствует заявленной категории мясного полуфабриката категории «Б» по содержанию белка (не менее 12%), его меньше — 10,2%. Содержит костные частицы и хрящи.

2-е место — котлеты «Золотой петушок» «По-домашнему» за неверную информацию и пищевые добавки

Их эксперты поместили в категорию товаров, которых с высокой степенью нарушения. Здесь нет нарушения требований безопасности по микробиологическим показателям. На этом хорошие новости заканчиваются.
— Отмечены органолептические признаки недоброкачественности продукта: в сыром виде – с посторонним запахом; после тепловой обработки — с посторонним запахом, аромат лука и пряностей не выражен (продукт изготовлен по ТУ). Имеют недостоверную информацию в части указания состава: мясо птицы механической обвалки (указано просто «мясо цыпленка»), крахмал кукурузный, пшеничную клетчатку – в незначительном количестве. Недостоверная маркировка в части указания показателей пищевой ценности: жира на 20% меньше заявленного. Содержит много пищевых добавок, в том числе модифицированный крахмал, фосфаты.

1-е место — котлеты «От Ильиной» «По-домашнему» за сальмонеллу и бумажный вкус!

Лидер нашего антирейтинга — котлеты «От Ильиной». Степень нарушения — максимальная, гласит сайт Росконтроля. И самое безобидное здесь — недостоверная маркировка: жира в 2 раза меньше заявленного, а белка на 10% меньше. Слово — экспертам.

— Не соответствуют требованиям безопасности по микробиологическим показателям: обнаружено присутствие патогенных микроорганизмов — сальмонелл и листерий. Отмечены органолептические признаки недоброкачественности продукта: и в сыром, и в приготовленном виде котлеты имеют посторонний запах, аромат лука и пряностей не выражен, консистенция готового продукта сухая, резинистая.

Кроме того, в составе обнаружен некий крахмалосодержащий продукт, не заявленный в списке ингридиентов.

— Ужасно. Местами ощущение, что ешь бумагу. Худшие из всех, что я пробовал, — пишут покупатели.

1-е место — котлеты «Красная цена» «Домашние» за собачий корм!

Пьедестал антипочета котлеты «От Ильиной» делят с продуктом, выпущенным под маркой «Красная цена». Тут все, что хотите: и сальмонелла, и забавный вкус, отмеченный покупателями.
— Не соответствуют требованиям безопасности по микробиологическим показателям: обнаружено присутствие патогенных микроорганизмов — сальмонелл и листерий. Отмечены органолептические признаки недоброкачественности продукта: в сыром виде – с посторонним запахом; после тепловой обработки — с посторонним запахом, — говорят эксперты.
— Ну, они дешевые, когда у тебя денег хватает только на «коммуналку», такой продукт весьма помогает выжить. Есть можно, похожи на обжаренный собачий корм из банки, чуть посуше, — уточняют потребители.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings