Где пожарить шашлык на майских праздниках в Петрозаводске, если нет возможности уехать на дачу? 8 живописных мест, о которых мало кто знает, и бонусом - необычные рецепты шашлыка | Daily
Интересное

Где пожарить шашлык на майских праздниках в Петрозаводске, если нет возможности уехать на дачу? 8 живописных мест, о которых мало кто знает, и бонусом — необычные рецепты шашлыка

shenshinu garat shashluk

Наступают долгожданные майские праздники, а что обязательно надо успеть сделать за эти дни? Правильно — пожарить вкусные, сочные шашлыки. Но вот незадача — если у вас нет дачи, надо найти место, где можно провести этот кулинарный обряд.

1-е место: любимый балкон

shashlyki-na-balkone

Только не рассматривайте этот вариант всерьёз. Разжигать огонь на балконе или крыше запрещено, так как может начаться пожар. Близость огня к зданию должна быть не менее 50 метров. Сумма штрафа за приготовленную вкусняшку на балконе тоже внушительная — до 420 000 рублей. Дешевле всей компанией в кафе сходить.

За шашлык на балконе можно даже уголовный срок получить — два года лишения свободы, если нанесли материальный ущерб зданию или здоровью соседей и семь лет в случае смерти человека.

Выход из ситуации: купить аэрогриль или электрический гриль — прибор, который можно использовать в домашних условиях. Если лишних денег нет, а очень хочется, в Петрозаводске за пару сотен рублей продается одноразовый гриль. Правда, сырое мясо на нём жарить не получится, только сосиски.

odnorazovui gril

2-е место: двор, чтобы всем завидно было

shashluk vo dvore

Бывает, выходишь во двор, а там такой манящий, ароматный запах стоит… М-м-м… Если очень завидно, можно позвонить в полицию и наябедничать, так как во дворах жилых домов, детских площадках, парковках и гаражах запрещено разводить костёр и, соответственно, жарить шашлыки. Штраф за это до трёх тысяч рублей, не рискуйте.

Два года назад жители жилого комплекса «Скандинавия» уже жаловались на шашлычные вечеринки во дворах. Мангалы любители мясного оставляли прямо в подъезде, привязывая их велосипедным замком.

mangal

3-е место: живописный Курган

kurgan

Если не двор и балкон — то Курган, наверное, думаете вы. И из города выезжать не надо и ехать недалеко. Вот только как нам рассказали в мэрии Петрозаводска, во всех парках и лесных зонах, которые находятся в черте города, нельзя разводить костры. А мангалами можно пользоваться только в оборудованных для этого местах при следующих условиях: расстояние от жилых зданий – от 50 м. и обязательное наличие емкости с водой либо огнетушителя. Вместо дров – уголь (открытый огонь запрещен), а высота мангала – от 30 см.  Но на Кургане оборудованных мест для жарки шашлыка нет, поэтому ищем дальше, куда пойти.

4-е место: Лососинка

lossosinka

Каждое лето, гуляя по этому парку, мы невольно обращаем внимание на людей, которые над чем-то колдуют прямо у речки, а оттуда доносится невообразимый аромат. Это всё те же шашлычники. Они явно не знают, что в любой момент могут быть оштрафованы на пять тысяч рублей. Сухой листвы весной полно и даже река может не спасти, если вдруг начнётся пожар.

5-е место: трасса «Фонтаны»

fontanu

Наверно, уже излишне повторять — здесь тоже нет оборудованных мест, поэтому жарить шашлыки нельзя.

6-е место: Пески

peski

В Пески многие приезжают и покупаться и позагорать и порадовать себя вкусной едой. Но находится он в черте городе и оборудованных мест для мангалов нет, значит самому готовить не вариант.

7-е место: Чёртов стул

chertov stul

Если никогда не ездил на Чёртов стул, кажется, что находится он где-то далеко, скорее всего за городом, а значит может рассматриваться как потенциальное место для пикника с шашлыком. Но нет, он в черте города, значит — нельзя. Все дело в том, что подобные зоны — заповедные, где могут обитать краснокнижные животные, поэтому мангалам здесь не место.

Итак, как мы выяснили, оборудованных мест для того, чтобы пожарить шашлыки в черте Петрозаводска нет. Но выход есть!

8-е место: прекрасное Соломенное

shashlik v solomennom

Недалеко от города можно удовлетворить свою потребность в приготовлении шашлыка. Проезжаем Соломенский мост, потом перечёркнутую табличку «Соломенное» и справа от дороги видим скалу с лесом. Лезем наверх и наслаждаемся шикарным видом на озеро и отсутствием людей.

Не забудьте только, что разводить костры и ставить мангалы нельзя на участках поврежденного либо выгоревшего леса, в местах рубок, которые не очищены от заготовленной древесины и остатков рубки, на торфяниках и в местах хвойного молодняка, на гарях, на территориях заповедников. А также под кронами деревьев и в местах, где есть подсохшая трава.

Нашли место? Дело за малым, выбрать мясо для шашлыка и замариновать его, вот только как?

Рецепты идеального шашлыка:

Шашлык из свинины, маринованной в вине

shashluk iz svininu
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Понадобится: 1 кг мяса, 200 г лука и 120 г вина.

Так как свинина — самое жирное и недорогое мясо, то идеально подходит для шашлыка. Для жарки на углях лучше всего брать шейку — её можно готовить и на шампурах и на решетке.

Если вы готовите на шампурах, то порежьте кусочками, размером с куриное яйцо и нанизывайте вдоль их волокон, чтобы меньше стекал сок. Хотите пожарить мясо на решётке? Порежьте на плоские куски поперёк волокон шириной 2 см.  Мясо надо как следует посолить и выложить слоями, чередуя с большим количеством лука, нарезанного кольцами и поливая сухим вином.

Дальше щедро солим мясо, перчим его и выкладываем слоями, перемежая их большим количеством нарезанного кольцами лука и поливая сухим вином.

Лучше всего оставить свинину в маринаде на ночь, но можно и подержать три часа. Точно так же можно приготовить и баранину.

Деликатесный шашлык из курицы или кролика с медом и соевым соусом

shashluk iz kuricu v soevom souseKurinye-bedra

Понадобится: 1 кг мяса, 1 ст. л. меда, 3 зубчика чеснока, 1 ч. л. хмели-сунели и 6 ст. л. соевого соуса.

Хотите необычный и изысканный шашлык, который удивит ваших друзей? Ловите! Готовится нежного мяса курицы или кролика, которое легко маринуется и быстро готовится на углях. Если выбираете курицу, то берите крылышки или ножки, грудка не подойдёт для шашлыка, она получится сухой.

Курицу или кролика рубим вместе с косточками на кусочки, размером чуть больше куриного яйца.

Для маринада на водяной бане разогреваем соевый соус, смешиваем его с медом и мелко порезанным чесноком, добавляем хмели-сунели и перемешиваем маринад с мясом, чтобы он обволакивал каждый кусочек. Оставляем на какое-то время мариноваться и жарим.

Шашлык из баранины или говядины с лимоном и газированной водой

shashluk iz baraninu

Понадобится: 1 кг мяса, 4 луковицы, 1 лимон.

Некоторые люди любят исключительно бараний шашлык. Для запекания берите мясо молодого барашка — ногу или ребрышки.

Режем мясо на небольшие кусочки вместе с косточками. Длинные кости тоже надо порубить. Ногу ягнёнка можно запечь целиком, только перед этим ей надо хорошенько пропитаться маринадом. Порезать перышками луковицы и выжать сок лимана, всё перетереть руками.

Классический вариант маринада: мясо надо посолить, поперчить, выложить слоями, чередуя мясо и лук, смешанный с лимонным соком. Каждый слой необходимо поливать газированной минеральной водой, в расчёте 1,5 стакана воды на 1 кг мяса.

Вместо лимона можно использовать и лайм, кто-то предпочитает гранатовый сок, добавляют также чеснок, лавровый лист и разные специи.

Баранине необходимо мариноваться не меньше пяти часов, говядине — всю ночь. Кролик в таком маринаде тоже получится вкусным, но ему будет достаточно побыть в маринаде два-три часа.

Птица, кролик или свинина в кефирном маринаде с зеленью

shashluk na kefire

В этом маринаде мясо получается очень нежным и вкусным.

Необходимо: 1 кг мяса, 1 литр кефира, 4 луковицы, 2 ст. л. растительного масла, 3 ст. ложки мелко рубленой зелени.

Мясо режем порционными кусками. Кефир смешиваем с растительным маслом. Нарезаем мелко лук, добавляем зелень (это может быть укроп, петрушка, кинза или смесь).

Посолить и поперчить мясо, выложить слоями, чередуя мясо и лук с зеленью. Поливаем кефиром с маслом.

Курица успеет промариноваться за полтора часа, чуть дольше кролик. Свинине потребуется не меньше трёх часов.

 

 

 

 

 

 

Читайте также

Интересное в сети

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2017 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх