"Город зарастает лесом, а ведь прошло всего 30 лет!" Как сегодня выглядит Припять, брошенный из-за катастрофы на Чернобыльской АЭС | Daily
Интересное

«Город зарастает лесом, а ведь прошло всего 30 лет!» Как сегодня выглядит Припять, брошенный из-за катастрофы на Чернобыльской АЭС

http://operaconsulting.eu/

32 года назад произошла ужасная катастрофа — на четвертом блоке Чернобыльской АЭС произошел взрыв, который навсегда изменил город Припять. Сейчас слова «Чернобыль» и «Припять» ассоциируются у нас с чем-то страшным и трагическим, но когда-то город жил мирно и счастливо. Сегодня же он потихоньку зарастает, наглядно показывая человеку, что он совсем не царь природы. 

Сейчас в Припять водят организованные экскурсии, так что попасть в «зону отчуждения» совсем нетрудно. Радиация в некоторых местах до сих пор превышает положенную норму в тысячу раз, но это не отпугивает любопытных туристов, которых хотят побывать в прошлом. Город постепенно зарастает лесом, а ведь прошло всего лишь 30 лет! Вот так выглядел город накануне аварии.

А так он выглядит сейчас:

Приехать в Припять «дикарем» не получится — туристов пускают только в составе организованных групп. Туры продаются как через интернет, таки в Киеве. Стоимость относительно невысокая — 100-150 долларов. Но в туре нужно выполнять все указания проводника и не заниматься самодеятельностью. И дело не только в радиации, но и в том, что некоторые здания начинают «сыпаться».

 

Если турист не соблюдает четко установленные правила, то его быстро выдворяют с территории. Правда, в Интернете можно найти множество роликов и фотографий из «вольных» поездок в зону, которые умело прятались от охраны и других туристических групп. Правда даже такие туристы понимают, что без дозиметра здесь делать нечего. Радиация — страшная вещь. Хуже всего — что ее не видно. Прогулка по заросшим улочкам города может стоит лет жизни при несоблюдении техники безопасности.

Кстати, существует мнение, что в зоне отчуждения нет жителей. Это не совсем так. В Чернобыле, например, есть и магазин, и кафе и даже прачечная. ЧАЭС прекратила вырабатывать электричество только в 21 веке, так как три других реактора были исправны. Их постепенно закрывали. В 200-м году закрыли последний блок по требованию Европы. Но станция до сих пор функционирует, поэтому в городе и живут ее работники. Но в целом, конечно, весь город выглядит запущено.

Город навечно остался в Советском Союзе. Тут и там можно встретить напоминания о прошлом. Но тяжелее всего смотреть на детские игрушки.

Люди бросали свои квартиры на три дня, не зная, что не смогут вернуться домой и спустя тридцать лет.

Несмотря на опасность, в город активно ездили мародеры. Этим можно объяснить разбитые окна и беспорядок в квартирах. Мародеры выдирали содержимое электрощитков, почтовые ящики, вытаскивали железные витражи и окна (например: главные витражи ДК «Энергетик», торгового центра, гостиницы «Полесье» и т. д.), из квартир вытаскивали мебель. Вандалы выбивали окна, сбрасывали лифты, спиливая тросы (некоторые лифты можно и поныне найти застрявшими между этажами).

Катастрофа произошла за неделю до 1 Мая, Дня трудящихся. Об этом в городе остались напоминания: плакаты, открытки.

Самые знаменитые фотографии Припяти — это, конечно, кадры из парка развлечений с желтым колесом. Парк совсем небольшой, он даже не успел поработать, ведь открытие было запланировано на 1 мая. Правда, местные жители все-таки успели на нем прокатится до праздника.

Аттракционы парка собрали в себя всю радиацию, поэтому проводники не советуют надолго здесь задерживаться. Это одно из самых «грязных» мест Припяти.

 

Припять был очень молодым городом. Средний возраст жителей составлял всего 25 лет, а самому городу исполнилось всего 16 лет на момент аварии. После катастрофы ходили разговоры о том, что местным жителям, возможно, разрешат вернуться. Для этих целей его даже «отмывали» ликвидаторы, но потом ученые установили, что Зона еще долго будет закрыта для жизни.

Сразу после аварии было принято решение о закрытии реактора. К ноябрю 1986 года над четвертым энергоблоком было воздвигнуто «укрытие», более известное как «саркофаг». На его постройку ушло 400 тысяч кубометров бетонной смеси и 7 тысяч тонн металлоконструкций. Воздвигнутый в спешке, он, тем не менее, 30 лет сдерживал дальнейшее распространение радиации от реактора. Потом стены уже начали разрушаться, поэтому в 2007 году был начат новый проект «Укрытие».

Новый саркофаг стал самой большой наземной передвижной конструкцией: так как строить арку непосредственно над старым саркофагом было опасно, ее сооружали по частям на сборочной площадке неподалеку от электростанции. Сборка и подъем элементов первой половины арки длились с 2012 по 2014 год, к 2015-му собрали и вторую половину. После обе части были соединены в единую конструкцию. К ноябрю 2016 года монтаж был полностью завершен.

Несмотря на все трудности, зона отчуждения продолжает жить. Например, в апреле 2017 года группа польских энтузиастов впервые за 30 лет зажгла свет в некоторых местах города Припять, а в сентябре того же года те же польские энтузиасты запустили колесо обозрения.

Фото: https://vk.com/chernobyl__tour

https://vk.com/chernobyl_pripyat

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2017 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings