Что выгоднее: купить квартиру в ипотеку или снимать ее? Разобрались на примере конкретной семьи | Daily
Интересное

Что выгоднее: купить квартиру в ипотеку или снимать ее? Разобрались на примере конкретной семьи

Агент по недвижимости Катерина Алексеева в своем «Фейсбуке» посчитала, какая квартира выгоднее: арендованная или купленная в ипотеку. Девушку задела статья о том, что самая большая глупость, которую можно сделать к 30 годам, — купить квартиру в ипотеку. И она решила выяснить, как дела обстоят на самом деле:

— Я усмехнулась, потому что я именно тот самый дурак (по мнению автора), который взял ипотеку на 15 лет. Я решила сесть и детально разобраться с вопросом. Что лучше: своя квартира в ипотеку или жизнь по съемным квартирам?

Эмоциональный выбор

Те, кто арендуют, приводят свои неоспоримые плюсы. Так ты будешь жить именно в том районе, который для тебя удобен по всем параметрам, ты не будешь тратить время на дорогу до работы и будешь жить в доме с хорошими соседями, но в квартире, которую в данный момент себе не можешь позволить купить.

Долгое время, после моего переезда в Москву, я рассуждала так же. Снимала квартиру там, где мне было удобно, несколько раз переезжала со съемных квартир, но в целом меня устраивал такой вариант. Ведь, покупая квартиру, ты будешь брать ту, на которую хватит денег. И это вряд ли будет квартира твоей мечты. Скорее всего, это будет где-то окраина города или Подмосковье.
Мои взгляды изменились, когда я вышла замуж и забеременела. А точнее, в тот самый период в конце беременности, который называется «гнездованием» — мне захотелось своего жилища, где я вольна выбирать цвет обоев, мебель и её расстановку, развешивать фотографии по стенам. Так мы купили свою первую квартиру в ипотеку. И оказалось это, конечно, в Подмосковье.
Твоя мобильность пока ты снимаешь квартиру — это, конечно, плюс. Сегодня здесь пожил, обстоятельства изменились — ты переехал. Здорово! Но опять же до поры до времени. Как показал опрос знакомых и друзей, многие не готовы переезжать из своего района чисто психологически. И это понятно. Здесь ты уже все знаешь: куда пойти стричься, где купить свежее мясо, а вон у того пруда обычно много уток… И это не беря во внимание такие важные факты, как поиск новых маршрутов до работы, школы, садика.

А теперь цифры

Давайте на примере посчитаем, в какие суммы выльются ипотека и аренда на срок 15 лет. В качестве примера я взяла квартиру общей площадью 37 кв. м в Кузьминках с обычным ремонтом. В 10 минутах пешком от метро. Такая квартира продается за 5 800 000 рублей. В аренду подобная сдается за 32 000 рублей (см. табл. на фото).

Ипотека

Первое, куда придется потратить финансы, – это первоначальный взнос. В среднем он составляет 15% от стоимости квартиры. Варианты без первоначального взноса я рассматривать не стала, потому что процент по ипотеке сильно вырастает. Для нашей квартиры придется выложить 870 000 рублей. Ипотечный калькулятор ВТБ 24 рассчитал ежемесячный платеж 51 779 рублей на 15 лет при ставке 9,6% годовых.

Услуги риелтора. При покупке квартиры риелтор получает от 3 до 5% от стоимости квартиры. Возьмем по минимуму 3%.
Услуги страхования составляют 0,15% от суммы кредита.
В дополнительные расходы по сделке включены оценка жилья, составление договора купли-продажи, регистрация сделки и прочие мелкие сопутствующие расходы.

Итого за 15 лет без преждевременного погашения нужно будет выплатить 9 320 220 рублей.
Таким образом, сумма переплаты по ипотеке с учетом первоначального взноса составит 4 390 220 рублей.

Аренда

Тут все просто. Каждый раз при смене жилья тебе придется заплатить тройную месячную сумму аренды. Одна треть идет на оплату услуг риелтора. Вторая часть идет на депозит в случае порчи имущества квартиросъемщиком, а третья сумма – ежемесячный платеж.
В данном примере, конечно, приведен идеальный вариант событий. Без переездов и повышений ежемесячного платежа. Хотя сложно себя представить, что будешь 15 лет жить в одной съемной квартире. Опираясь на собственный опыт и опыт знакомых, могу сказать, что переезд случается раз в два года по разным причинам. А значит, и затраты на переезд и услуги риелтора увеличатся примерно в 7 раз.

Что в итоге?

Да, безусловно, покупка квартиры в ипотеку дороже, чем аренда. Почти в два раза. Но тут хотя бы есть график погашения, который помогает тебе планировать свой бюджет. И по итогу ты останешься с квартирой! Собственной квартирой, с которой волен делать все, что захочешь. Стоит еще отметить, что люди часто гасят ипотеку раньше, сокращая срок платежей почти в два раза. И переплату тоже.
Арендуя жилье, ты просто отдаешь деньги хозяину квартиры, который в любой момент может попросить тебя съехать. А кроме того, параллельно нужно откладывать деньги на свое собственное жилье. Редко у кого получится целенаправленно ежемесячно откладывать те же 20 000 рублей для того, чтобы накопить на квартиру. Плюс встает вопрос, в чем и как хранить эти накопления. Ведь деньги в виде денег обесцениваются. Вспомните, что раньше можно было купить на 1000 рублей и что можно купить на них сейчас?

Купив квартиру, я свой выбор сделала. А что выбираете вы?

 

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings