История легендарной советской мази "Звездочка": несколько интересных фактов, о которых вы не слышали | Daily
Интересное

История легендарной советской мази «Звездочка»: несколько интересных фактов, о которых вы не слышали

Легендарная мазь «Звездочка» появилась в аптеках Советского Союза примерно в 70-е годы. Каждый из нас знает, как она выглядит и наверняка помнит тот самый запах. Она была по-настоящему действенным (иногда даже незаменимым) и недорогим препаратом.  Стоило натереть виски этим чудо средством — и головная боль проходила.

Бальзамом пытались лечить все на свете — начиная от ОРЗ и заканчивая хроническим ревматизмом. Самое удивительное заключалось в том, что лекарство и в самом деле помогало во многих случаях. Так получилось, что в какой-то момент мазь из аптек исчезла. Но ее целительный состав был настолько хорош, что российские фармацевты вернули бальзам на рынок. Вот несколько интересных фактов о «Звездочке».

1. История бальзама

В оригинале мазь называлась «Вьетнамская звезда», и производилась она, соответственно, на вьетнамских заводах. Так что оригинальный состав придумали не советские косметологи, а вьетнамские. Название Cao Sao vàng американские фармацевты перевели как «Бальзам «Золотая звезда»», с такой маркировкой появился он и на нашем рынке. Советские люди мазь «распробовали» не сразу. Кстати, в первом варианте мазь не содержала целительное эвкалиптовое масло — его добавление превратило препарат в настоящее чудо.

2. Полезный состав

В состав оригинальной мази входят только те вещества, которые уже несколько сотен лет применяют в народной медицине сами вьетнамцы. В состав мази входят эфирные масла целебных растений: в нем абсолютно нет химии. Производитель перечисляет входящие сюда компоненты в прилагающейся инструкции: тут есть гвоздичное, эвкалиптовое и мятное масла, сдобренные вспомогательными веществами из различных трав.

3. Уникальный дизайн

Забавно, но дизайн тоже придумали не в советском союзе. Красная баночка со звездой идеально вписалась в советскую действительность.  Может быть, именно поэтому дизайн не стали менять и в настоящее время: бренд в нашей стране узнаваем.

4. Виды

А вот о том, что сейчас выпускаются четыре вида «Золотой звезды», мало кто знает. На рынке представлен гель, крем, жидкий бальзам и ингаляционный карандаш. Отличаются они только по удобству применения, состав же везде одинаков. По большому счету, прижилась только мазь.

5. От чего помогает?

Чаще всего мазь используют при простудах, насморках и прочих аналогичных заболеваниях. Кстати, жителям Карелии на заметку: «Золотая звезда» хорошо помогает от комариных укусов. Мазь охлаждает и успокаивает кожу.

6. Способы применения

Применять мазь нужно только наружно и на те места, которые болят: при головной боли — виски, простудное заболевание лечится втиранием в спину, грудь и живот.

7. Аллергия и противопоказания

Даже такой невинный по составу препарат может вызывать у пациента аллергию. Другие противопоказания — чувствительность к компонентам мази и повреждения кожи.

 

Читайте также

Новости партнеров

Интересное в сети

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2017 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings