Как безмятежный отдых у моря может закончиться трагедией? Опасность моря, о которой многие не знают | Daily
Интересное

Как безмятежный отдых у моря может закончиться трагедией? Опасность моря, о которой многие не знают

Начинается сезон отпусков. Многие из нас собираются провести его у моря, но далеко не все знают о том, что ласковые волны могут оказаться смертельно опасны. Блогер с ником kot-de-azur составил памятку для отдыхающих, которую нужно прочитать каждому перед отпуском. 

Блогер вспомнил, что однажды, купаясь у берега, он почувствовал, как его стало резко затягивать в сторону моря. При этом попытки плыть к берегу не увенчались успехом. Тогда он решил плыть вдоль линии берега, и вскоре течение сошло на нет. Оказалось, что это явление называется отбойное течение. Вот как это выглядит на схеме.

Отбойное течение (rip current) является одним из опаснейших морских явлений. Утонуть может даже профессиональный пловец. Опаснейшими считаются обрамленные песчаными косами, мелями и небольшими островками отбойные течения морей, обладающие низменными пологими берегами (Мексиканский залив, Азовское море). Возвращаться постепенно обратно в море вода не успевает по причине удерживания во время отлива песчаной косой. Водный пролив под воздействием давления, который соединяет лиман и море, резко начинает возрастать. Таким образом, начинает образовываться так называемая быстрина, через которую вода начинает проходить обратно в море, превращаясь в подобие реки. Ее скорость при этом достигает 2,5 м/сек.

Как не угодить в отбойное течение?

  1. Избегайте тот участок воды, если на нем заметна выраженная бурлящая вода, расположенная к берегу перпендикулярно.
  2. Не идите купаться, если видите в прибрежной зоне отличающийся водный цвет (например, где-то отчетливо виден белый участок).
  3. Морскую растительность, пену, пузыри, стремительно движущиеся в сторону открытого моря, также следует обходить стороной!

Однако стоит отметить, что отбойные волны могут быть абсолютно незаметны окружающим. Поэтому лучше купаться на пляжах, где есть спасатели.

Правила поведения, если вы оказались в отбойном течении

  1. Не паникуйте! Правильно ведя себя в рипе, вы со 100% уверенностью выберетесь к берегу.
  2. Не расходуйте свою энергию понапрасну! Бесполезно сопротивляться силе течения и грести к берегу. Правильным будет плыть параллельно от берега, гребя в правую или левую сторону. Течение размером до 5 метров практически не опасно.
  3.  А вот что делать, если течение достигает отметки в 20 метров и больше? В этом случае, даже плывя в сторону, от берега, вы не сможете выйти из опасной зоны. Самое главное оставаться спокойным и стараться экономить свои силы. По своей структуре, обратное течение не длится слишком долго. Находясь в его власти около 5 минут, оно постепенно прекратится и вы сможете выплыть к берегу. Но сначала попытайтесь отплыть в сторону на дистанцию до 50-100 м. Только после этого смело можете направляться к берегу.

Учитывайте некоторые факты:

1. Течение не сможет утащить вас ко дну, это не водоворот.
2. Течение не бывает слишком широким. Чаще всего речь идет о 10-20 м, редко когда его ширина достигает больше 50 м.
3. Течение ограничено в длине. Водное течение ослабевает в том месте, где многочисленные волны доходят до своего максимума и после чего они начинают разбиваться.

Читайте также

Новости партнеров

Интересное в сети

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2017 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings