Как купить квартиру на вторичном рынке и не нарваться на мошенников?
Интересное

Как купить квартиру на вторичном рынке и не нарваться на мошенников?

покупка квартиры, на вторичном рынке, советы, недвижимость

Покупка квартиры на вторичном рынке — это лотерея. Может повезти, а могут появится такие проблемы, которые вы еще несколько лет будете решать. Разобрались, как правильно покупать квартиру на вторичном рынке. Правило первое — удостовериться во вменяемости продавцов. В первую, очередь, конечно, следует присмотреться к людям пенсионного возраста, но и молодые могут преподнести сюрприз. Например, довольно молодой человек через некоторое время после сделки может принести справку о нахождении на постоянном наблюдении в наркологическом диспансере и потребовать признать сделку ничтожной, так как он за свои действия не отвечает.

Второе правило — проверить квартиру на перепланировку. Многие делают перепланировку, но не вносят ее в план. Возможно, что продавец даже не знает о переделках, сделанных ещё задолго до него и пропущенной кадастровым инженером. А покупатель ещё долго не сможет получить право собственности. Можно свериться самостоятельно, либо нанять квалифицированного оценщика.

Третье правило — работать только с собственником. К сожалению, практика показывает, что сделки по доверенности могут принести большие проблемы. Дело в том, что их очень часто подделывают, либо они утрачивают свою силу. По этой причине надо требовать присутствия собственника при совершении сделки купли-продажи.

Четвертое правило — проверить наличие возможных наследников.  Если квартира перешла продавцу в наследство, то стоит проверить, не претендует ли кто-то еще не это жилье.

Пятое правило — потребовать от продавца пакет следующих документов, чтобы убедиться в его добросовестности:

  • ЕГРН, где есть вся информация о собственниках и документах-основаниях.
  • договор купли-продажи, дарения, приватизации или свидетельство о праве на наследство.
  • техпаспорт БТИ и выписка из домовой книги.
  • справки о том, что собственник не состоит на учете в психоневрологическом или наркологическом диспансере, не является банкротом, а также не имеет задолженностей по оплате коммунальных платежей.

И, наконец, если вы не уверены, что справитесь со всем этим самостоятельно, то наймите опытного агента, который соберет все документы и выявит мошенничество.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings