Интуитивное питание: как навсегда забыть о диетах, но при этом худеть?
Интересное

Интуитивное питание: как навсегда забыть о диетах, но при этом худеть?

Многие из нас обеспокоены своим весом, фигурой и здоровьем в целом. Девушки годами сидят на диете, завистливо глядя на тех, кто может уплетать гамбургеры и шоколадки. А мужчины считают калории и едят только куриные грудки, чтобы набрать массу. Возможна ли вообще жизнь без диет, если ты хочешь быть в форме? Да! И решение лежит на поверхности — это интуитивное питание. Разобрались, что это за формат питания такой и как он может вам помочь.

Что такое интуитивное питание?

Интуитивное питание — это не какая-то особая диета. Это образ жизни: вы прислушиваетесь к своему телу, осознаете его потребности, отказываетесь от диет и начинаете есть тогда, когда хочется и все, что вам хочется. Обычно к такой форме питания обращаются те, кто все диеты уже перепробовал и это никак не помогло избавиться от лишнего веса. А еще оно идеально подходит для людей с расстройствами пищевого поведения (анорексия, булимия, компульсивное переедание).

Кому подойдет интуитивное питание?

Расскажем на примере. Допустим, человек сидит на жесткой диете (нельзя булочек и сладкого). Неделя, вторая — он держится. В какой-то момент он понимает, что доедает торт и не помнит, как это произошло. Классический пример компульсивного переедания.

Разберемся в причинах такого поведения. Во-первых, он поставил себе запрет на определенную еду и мозг тут же начал воспринимать ее как нечто вожделенное и очень вкусное (хотя по факту торт, например, может быть не очень-то и вкусным). Во-вторых, к этому привела низкая осознанность (как правило, человек при обжорстве не чувствует вкуса продукта, ему важнее по-скорее наполнить желудок). В-третьих, это свидетельствует о неправильном отношении к еде, восприятии ее как награды или поощрения.

Интуитивное питание прежде всего — это работа с сознанием, своего рода психотерапия. Человек вновь изучает свои пищевые привычки, анализирует, к чему его приучили в детстве и начинает осознавать, почему он сидит на диетах. Как результат, он начинаете пробовать разные вкусы, находит новые вкусные сочетания и путем осознанности отказываться от переедания.

Как пишет Светлана Бронникова в своей книге «Интуитивное питание. Как перестать беспокоиться о еде и похудеть»: чтобы нормализовать вес, нужно нормализовать взаимоотношения с едой. Чтобы нормализовать взаимоотношения с едой, нужно, собственно, три важные вещи:

  • узнать и понять, как я ем и что заедаю;
  • понять, что у меня происходит с моим образом тела (люди, глобально недовольные тем, как они выглядят, не лишними килограммами на животе или бедрах, а собой в целом, гораздо более склонны «срываться» и периодически набирать килограммы – в отместку собственному телу за то, что оно такое непривлекательное);
  • позволить руководить выбором пищи, времени и объема съеденного телу, то есть – чувству голода.

В теории все просто, а что же на практике?

Несколько советов тем, кто хочет перейти к интуитивному питанию

На практике люди, как правило, набирают лишнего в первые месяцы интуитивного питания. Поэтому лучше начать переход с визита к психотерапевту, который поможет понять «как я ем, что я заедаю, почему так получается». Это серьезная работа, но в итоге вы разберетесь со своей самооценкой, границами и получите не только улучшение тела, но и гармонию.

Если денег на психотерапевта нет, то может помочь простое упражнение. Запишите на листок все убеждения, которые у вас есть из детства по поводу еды. Это могут быть:

  • десерт можно после обеда;
  • нужно доесть все, что лежит на тарелке;
  • еду ни в коем случае нельзя выбрасывать;
  • надо есть каши (супы) и т. д.

Проанализируйте эти убеждения, насколько они отвечают нынешним реалиям. Зачем вам давиться кашей и супом, если вы хотите салат? Такая работа поможет вам отказываться от всего ненужного.

Второй совет, который можно дать тем, кто хочет перейти на интуитивное питание — это практиковать осознанность. То есть за столом надо отложить все дела в сторону и сконцентрироваться на вкусе еды на вашей тарелке. Вскоре вы поймете, что наедаться можно меньшим количеством еды. Или, наоборот, поймете, что мало едите за обедом, поэтому потом переедаете вечером.

Третий прием — это легализация продуктов, которые вы долго себе запрещали. Допустим, вы запретили себе есть чипсы (но очень хочется). Поменяйте установку и разрешите себе съесть столько, сколько хочется, без чувства вины. Потом отследите, как чувствует себя тело (как правило от переедания появляется неприятное чувство тяжести). Так, постепенно, вы поймете, что можно наслаждаться разными вкусами и не переедать.

От диетического мышления нужно полностью отказаться, считает Светлана Бронникова:

—  Этот метод не сработает, если вы не свободны от власти диетического мышления. Если вы решили «попробовать» рекомендованный вам кем-то способ, описанный в этих текстах, при этом держа в голове опцию: «Я всегда могу вернуться на диету» – это не для вас. Не читайте, не комментируйте, не пробуйте. Дело в том, что примерно 80 % случаев, с которыми приходится сталкиваться в клинике и частной практике мне, это люди действительно отчаявшиеся, и это не фигура речи. Они не понаслышке, а на опыте поняли, что диеты для них не работают. Пока диеты работают для вас, метод для вас непригоден.

Конечно, путь интуитивного питания — не очень простой. Он требует глубокого анализа, осознанности и понимания потребностей своего тела. Но зато вы навсегда откажитесь от диет и чувства вины. А психологическое здоровье не менее важно, чем красивое тело.

 

 

 

 

Интересное в сети

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2017 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх