Как не лишиться дачи из-за нового закона, который совсем скоро вступит в силу | Daily
Интересное

Как не лишиться дачи из-за нового закона, который совсем скоро вступит в силу

дача, закон, нововведения

С 1 января в России вступит в силу новый закон, который изменит жизни миллионов россиян с собственными дачами. Документ устанавливает правила строительства и регистрации домов на земельных участках. Критики нового закона считают, что он может лишить садоводов их собственности. Проверьте, не будет ли у вас проблем с дачей, с помощью нашей инструкции. 

Первое, что надо сделать, — это узаконить права на землю. По членской книжке нельзя купить или продать участок, оставить или получить в наследство. По статистике, таких дачников в России половина. Если вы из их числа, нужно срочно встать на кадастровый учет и внести данные в Росреестр, иначе для нового дачного закона вас нет.

Второе правило — выбрать организационно-правовую форму для вашего дачного товарищества. По новым правилам это могут быть только садовые и огородные некоммерческие товарищества. Все прочие — ДНТ, дачные партнерства и кооперативы — отменяются. Так что нужно переименоваться и изменить устав.

Третье правило — с нового года все расчеты товарищества будут проводится по безналичному расчету. Как удобнее перейти, каждый решает сам.

Четвертое правило — нужно проверить, что у вас по документам (сад или огород). Строить дом можно только в саду, а на огороде — только сарай. Нужно попытаться его до наступления нового года узаконить, иначе дом могут снести как самострой.

Еще одно нововведение: о своем желании построить дом нужно будет сообщать заранее и уведомлять администрацию, а потом вносить данные о постройке в Росреестр. В противном случае право собственности можно будет доказать только в суде. А он, в свою очередь, может не пойти навстречу и признать несогласованный дом самостроем.

Ну, и наконец, теперь на даче можно будет прописаться, даже если у вас есть еще недвижимость (раньше можно было прописаться на даче только через суд).

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings