Как перестать есть сахар: очень простая инструкция, после прочтения которой вы легко это сделаете | Daily
Интересное

Как перестать есть сахар: очень простая инструкция, после прочтения которой вы легко это сделаете

Наверняка вы слышали о последних исследованиях ученых всего мира о том, что сахар — это продукт-убийца. А еще настоящий наркотик, от которого сложно отказаться даже тем, кто следит за фигурой. Собрали самые действенные советы для тех, кто все же решил исключить из рациона этот бесполезный и вредный продукт.

Опиаты

Для тех, кто не в курсе, чем же плох сахар. Во-первых, он вызывает в мозгу выброс естественных опиатов. Состояние человека, употребившего сахар в пищу, становится похожим на состояние морфинового наркомана. Этот процесс хорошо описан в эксперименте  ученых Университета Джона Хопкинса из Балтимора. Они проводили исследование на младенцах возрастом от одного до трех дней. Перед тем, как взять традиционный анализ из пятки у малышей, некоторым из них давали подслащенную воду — и они гораздо спокойнее переносили манипуляции врачей. Но и… сразу «подсаживались» на новое вкусовое ощущение. Что характерно — младенцы, чьи матери принимали наркотики во время беременности, реагировали по-другому. Они продолжали плакать вне зависимости от получения сахара. На какие мысли это вас наводит? Подробнее об эксперименте в самом начале видео говорит американский клинический исследователь и основатель Комитета врачей по ответственной медицине Нил Барнард:

Голод

Кроме того, сахар провоцирует ощущение голода. Стоит вам съесть что-то сладенькое, как опиатное воздействие сахара прорывает настоящую дамбу, которая сдерживала ваш аппетит. Это обманчивое чувство, вы можете совсем не хотеть есть по-настоящему. Но ваш мозг уже разошелся по-полной, его не остановить. Поэтому вы продолжаете и продолжаете поглощать то, что только что принесло вам такое удовольствие. Отсюда — ожирение, заболевания сердца, появление сахарного диабета, вымывание из организма кальция и препятствие усвоению витаминов группы B, снижение иммунитета и общее старение организма. Оно вам надо?

Сердце, печень, почки, мозг

Ученые обнаружили также, что большое количество сахара, в частности, глюкозы, приводит к снижению мышечной функции и стрессовой работе сердца. Если продолжать есть сахар в больших количествах, это приведет к сердечной недостаточности и убьет вас. Кто-то скажет: перехожу на фруктозу! Это же не сахар, верно? Однако рано радоваться: фруктоза — это всего лишь другой тип сахара, он снижает уровень «хорошего» холестерина в организме и ровно также губительно воздействует на сердце и сосуды.  Страдают и почки: высокий уровень сахара в крови заставляет их работать в аварийном режиме. В итоге органы изнашиваются, и токсины начинают попадать в организм, а почки постепенно отказывают. То же и с печенью — последствия чрезмерного употребления сахара (и для этого необязательно есть по торту каждый день) схожи с циррозом. В органе образуется рубцовая ткань, убивающая не только печень, но и весь организм в целом. Страдает от «белой смерти» и головной мозг: согласно исследованию 2002 года Университета Калифорнии, богатый сахаром рацион влияет на нейроны, а также подавляется важный нейротрофический фактор мозга под названием BDNF, который отвечает за способности формировать новые воспоминания и сохранять новые данные.

И даже это еще не все. Сахар влияет на приток крови, вызывая сексуальную дисфункцию у мужчин, а также влияет на уровень тестостерона и эстрогена в человеческом теле. Повышенный уровень сахара в продуктах увеличивает воспаление, вызывая боль в суставах и кожные высыпания. Знакомая проблема? Попробуйте не есть сахар недели две — если у вас нет проблем с гормонами, ваши прыщи, скорее всего, пройдут сами.

Как себе помочь?

Ну ладно-ладно, пока достаточно. Да и вы, наверняка, уже если не напуганы, то, по крайней мере, задумались. Что делать, спросите? Давайте попробуем разобраться. Для начала крайне важно порвать эмоциональную связь между вами и сахаром. В буквальном смысле расстаться с ним — как с человеком, отношения с которым не приносят вам радости, а только угнетают и заставляют болеть. Чтобы побороть рефлекс, нужно прочувствовать все свои ощущения от и до.

сахар зависимость болезнь

План такой: подходите к прилавку, видите интересующий вас сладкий объект, концентрируете на нем свое внимание. Что вы чувствуете? Можете ли думать о чем-либо кроме этого вожделенного куска еды? Может быть, у вас и не подгибаются коленки, но то, что во рту выделяется слюна — это точно. И вот тут важно не потерять бдительность. Дофаминовые нейроны работают по методу обратной связи: если возбуждение, которое вы испытываете, не было подкреплено, оно постепенно спадает. Буквально как волна в море — уходит, тихонечко отдаляясь от ваших ног. Ваша задача — дождаться, пока волна возбуждения схлынет. Скажите себе: «Если что, я завтра тебя съем». И отправьтесь дальше по своим делам. Подходите к этому прилавку несколько раз в неделю — и постепенно вам станет легче, вот увидите.

cахар зависимость помощь

 

Не блокируйте мысли о сладком. Это только раззадорит вас. Если вам хочется «сникерс», проследуйте за этой мыслью.  «Да, мне хочется его съесть, ну и что?» — проговорите про себя. Можно попробовать абсурдизировать эту мысль: «Хочу «сникерс», сейчас куплю 100 штук и буду есть его на завтрак, на обед и на ужин, никто мне не запретит!». Можно также подумать о любимом лакомстве с точки зрения его химического состава. Что такое торт? Это мука, обжаренная в трансжирах с сахаром и ароматизаторами. Звучит уже не так вкусно, верно?

сахар зависимость побороть

Начните вести дневник, отмечая моменты, когда вам начинает хотеться сладкого. Мы так устроены, что тяга к «поощрениям» возникает у нас после того, как мы потрудились — физически или эмоционально. Как только вы станете записывать свои ощущения, вы быстро заметите, что хотите побаловать себя после того, как устали. Чтобы «ловить» эти моменты, подумайте заранее над тем, что вас еще может радовать. Спорт? Прогулки с любимым? Танцы? Необязательно  посвящать этому много времени, главное — уделить приятному процессу 10-15 минут, чтобы «перебить» тягу.

сахар зависимость диабет

Чем заменить?

Не теряйтесь: мы не будем предлагать вам сыпать в чай бесполезные заменители сахара по типу «таблеточка в коробке». В современном мире есть масса более полезных и вкусных альтернатив, попробовав которые вы сами, возможно, никогда больше не захотите есть привычный белый порошок.

Кокосовый сахар

Производственная Ассоциация ООН признает этот сахар единственным естественным подсластителем в мире. Его производят из нектара соцветий молодых кокосов. Нектар нагревают до 40-45 градусов и выпаривают до получения густого карамельного сиропа. Кокосовый сахар бывает двух видов: крупные кристаллы и тягучая почти что карамельная масса. В нем содержится 16 аминокислот и очень много микроэлементов: железо, магний, цинк, витамины группы B и инзитол — элемент, успешно борющийся с депрессией. У кокосового сахара также низкий гликемический индекс — всего 35 единиц, тогда как обычный сахар — 69 единиц, а гклюкоза — и вовсе 100.

Стевия

Стевия — это «медовая» трава, из ее листьев получают стевиозид. Как раз-таки это вещество и является натуральным подсластителем. Стевиозид превосходит по сладости сахар в 300 раз. Стевия также богата различными микроэлементами: витаминами A, C, B и 17 аминокислотами. Кроме того, стевия препятствует размножению бактерий в полости рта, поэтому ее часто добавляют в зубные пасты и ополаскиватели. Что немаловажно, у стевии нулевой гликемический индекс и практически такая же низкая калорийность.

Сироп топинамбура

Его делают из корней топинамбура — растения, которое наверняка есть у многих на даче. По вкусу топинамбур очень похож на жидкий мед. В составе хорошего сиропа не должно быть ничего кроме как топинамбура, воды и (иногда) лимонного сока. Порой в рецептуру добавляют ягоды — но лучше проверять составляющие каждого продукта. Основное преимущество этого продукта — высокое содержание инулина. Это пребиотик, который лечит ЖКТ и нормализует кишечную микрофлору. В топинамбуре много цинка, железа, калия, 7 аминокислот и 15-17-единичный гликемический индекс.

Сироп агавы

Агава на вкус еще слаще, чем обычный сахар, а ее гликемический индекс равняется 15-17 процентам. Кроме того, в ней также содержится инулин, который нормализует пищеварение. Правда, практически на 90% сироп агавы состоит из фруктозы, поэтому это довольно спорный сахарозаменитель, будьте бдительны.

Виноградный сахар

Он в 3 раза менее сладкий, чем обычный рафинированный сахар, но имеет довольно высокий гликемический индекс — целых 100 единиц, поэтому людям с предрасположенностью к диабету он не подойдет. Производят его путем уваривания и сгущения виноградного сока.

Финиковый сироп

Не подойдет тем, у кого проблемы с анализами сахара в крови, так как содержит тоже довольно высокий гликемический индекс. Но отлично подойдет всем остальным: его можно добавлять в каши, десерты и смузи. Получают этот сироп путем извлечения сока из свежих фиников и его уваривания.

И напоследок: никто не говорит, что вам нужно перестать есть сладкое совсем. Однако начинайте привыкать есть правильные сладости: начните свой день с фруктов или чая с кокосовым сахаром или финиковым сиропом. Очень скоро ваши рецепторы привыкнут к их мягкой, а не приторной сладости и вы удивитесь самому себе! Потом еще родственникам начнете «капать на мозг», требуя, чтобы и они перестали себе вредить. Здоровья вам!

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings