Как питались наши мамы и бабушки и почему у них такие фигуры? 10 правил советской кухни по «Книге о вкусной и здоровой пище» | Daily
Интересное

Как питались наши мамы и бабушки и почему у них такие фигуры? 10 правил советской кухни по «Книге о вкусной и здоровой пище»

kniga o vkusnoi i zdorovoi pishche

Многие знают классическое издание «Книги о вкусной и здоровой пище» 1952 года. Все эти сочные картинки с ломящимися от блюд столами, которые большинство советских людей только в этой книге и видели. Там есть действительно любопытные рецепты – как по классике сделать котлетки, «Мимозу» или компот. Но еще есть раздел о правильной советской кухне – навсегда ушедший уклад жизни. Советы, которые реально интересно читать сегодня, во время восстания кофемашин и посудомоек.

«Книга о вкусной и здоровой пище» рекомендует

Убирайтесь ежедневно. Утром или вечером. А на выходных не забудьте вымыть плиту, пол, стены, окна и двери. Для мытья должны быть специальный таз и мыло с содой, а для мусора – ведро, закрытое деревянным кружком. И запаситесь песком или золой – пакеты для мусора еще не существуют.

Предохраняйтесь от мух. Для этого на деревянную рамку натяните марлю и вставьте в наличник окна. Мухи испугаются и улетят.

Не ходите в галошах! Квартиры-студии еще в проектах, поэтому пока главный совет – не превращать кухню в жилое помещение. В верхней одежде и галошах вход запрещен.

Поставьте стол без щелей. Говорится в книге и об обстановке. Стены красим масляной краской или покрываем «керамиковыми плитками». На пол – тоже плитку или линолеум. Идеальный стол 125Х80 см, без щелей, чтобы не забивалась грязь. Любители стиля лофт с его брутальными деревянными столешницами – не смотрите. Да, идеальный стол будем красить белой эмалевой краской и закрывать клеенкой.

kniga o vkusnoi i zdorovoi pishche

Если повезет, купите холодильный шкаф. Не холодильник, а холодильный шкаф. Новшество, которое рассчитано на хранение двух-трехдневного запаса продуктов на семью в 4-5 человек. А еще в шкафу можно приготовить лёд.

kniga o vkusnoi i zdorovoi pishche

В любой непонятной ситуации добавляйте лавровый лист. Список приправ для советской кухни: соль, уксус, горчица, перец, лавровый лист, корица, гвоздика, мускатный орех. Кстати, на полях книги потом представляют и другие приправы. Базилик, чабрец, мяту и джонджоли, например. Пишут, что по вкусу последний напоминает каперсы.

По списку: гусятница и таз для варенья. Примерный набор необходимой посуды тоже расписан. Судя по отметкам, лист железный без бортов для выпечки, мясорубка, веничек, дуршлаг и ступка были.

kniga o vkusnoi i zdorovoi pishche

kniga o vkusnoi i zdorovoi pishche

Взрослым стоит питаться 3-4 раза в день, детям 4-5 раз. На завтрак можно есть мясо, вареную или жареную рыбу, кашу, фрукты, яйца, сыр, хлеб, чай, кофе или молоко (запахло пионерской столовой). Второй завтрак – через 3-4 часа после начала работы: горячее овощное блюдо (запеканка, рагу, котлеты), бутерброды или чай. Кстати, тут еще рекомендуют сосиски или сардельки.

Обед. Через несколько часов после окончания работы, а вовсе не в перерыв. Три блюда. Мясной, овощной или рыбный суп. Второе – тоже мясное, рыбное или овощное, жареное или тушеное. И сладенькое: компот, кисель, пирожное, фрукты. Про то, как этим мифом про триединый обед можно попортить здоровье, мы недавно писали. А здесь еще советуют для повышения аппетита в начале обеда слопать закуску: салат, винегрет, сельдь.

kniga o vkusnoi i zdorovoi pishche

Ужин должен быть легким, не позднее, чем за два-три часа до сна. Вот этот принцип точно стоит взять на заметку. Хоти дальше следует не самый «легкий» список: салаты, простокваша, яичница, бутерброды, запеканки… Ну, явно полегче обеда.

«Книга о вкусной и здоровой пище» — рецепты:

Бонусом предлагаем  меню обеда, который книга рекомендует приготовить осенью в четверг. Если честно, мы сначала приняли его за меню на целый день :)

kniga o vkusnoi i zdorovoi pishche

Салат «Здоровье» / сардины
Бульон с клецками / сборная мясная солянка
Рагу из потрохов / печенка в сметане / котлеты капустные
Кисель молочный / яблоки в слойке

kniga o vkusnoi i zdorovoi pishche

Для солянки лук нашинковать, слегка поджарить и тушить с томатом и маслом, подлив немного бульона. Огурцы очистить от кожицы, разрезать на две части и нарезать ломтиками. Мясные продукты (вареные и жареные) могут быть различные: мясо, ветчина, телятина, почки, язык, сосиски, колбаса и пр. Их следует нарезать тонкими ломтиками, положить в кастрюлю с приготовленным луком, прибавить огурцы, каперсы, соль, лавровый лист, залить бульоном и варить 5-10 минут. Можно добавить нарезанные кружочком помидоры. При подаче к столу в солянку положить сметану, маслины, ломтики лимона, очищенного от кожицы, мелко нарезанную зелень петрушки или укроп.

kniga o vkusnoi i zdorovoi pishche

kniga o vkusnoi i zdorovoi pishche

Для рагу из потрохов хорошо очищенные и промытые потроха домашней птицы посолить и слегка обжарить на сковороде, после чего посыпать мукой и жарить еще несколько минут. Затем обжаренные потроха сложить в неглубокую кастрюлю, залить двумя стаканами бульона или воды, добавить томат-пюре, накрыть посуду крышкой и тушить на слабом огне. Через полчаса после начала тушения добавить очищенные, нарезанные дольками и обжаренные картофель и овощи (морковь, петрушку, лук), перец и давровый лист. Все это осторожно перемешать и снова по ставить тушить на полчаса. На 500 г потрохов – 600 г картофеля, 2 шт. моркови, 1 шт. петрушки, 1 головку лука, ½ стакана томата-пюре, 1 ст. ложку муки, 2 ст. ложки масла.

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2017 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings