Как понять, что брак закончится разводом: несколько признаков несчастливых отношений
Интересное

Как понять, что брак закончится разводом: несколько признаков несчастливых отношений

свадьба, влюбленные, целуются, гости, радуются

Количество разводов остается стабильным на протяжении нескольких десятилетий. По самым скромным оценкам, треть всех браков заканчивается разводами. Но как понять, что брак обречен?  Можно ли предсказать такие проблемы заранее и понять, будет ли брак устойчивым? Психолог Гвендолин Сейдман объясняет, от чего зависит устойчивость пары.

Затаившиеся трудности

Проблема может быть выявлена в самом начале, но сначала ей не придается такое значение. Например, сначала вредные привычки партнера не так сильно раздражают, но постепенно именно это расшатывает отношения. Хуже всего, когда партнер пытается поменять другого. Таким образом, некоторые союзы изначально более «заряжены» на негативный сценарий, чем другие.

Непримиримые противоречия

Другой вариант — когда противоречия накапливаются в ходе совместной жизни. Например, по поводу воспитания детей. Кто-то из пары считает, что ребенка надо водить по всем секциям, а кто-то убежден, что он должен сам выбрать увлечение себе по душе Бесконечные пререкания выматывают обоих и наводят на мысль о разводе. Этот сценарий подразумевает, что нельзя изначально предсказать, какие пары распадутся, а какие будут вместе.

Обманутые ожидания

Еще один сценарий — это когда кто-то из пары видит разницу между романтическими иллюзиями и реальностью. Если партнеры пребывают в слепом убеждении, что их брак будет сплошным праздником жизни, бытовые трудности и разногласия могут оттолкнуть их друг от друга. К тому же острота чувств со временем притупляется, а разочарование не дает появиться близости и доверию.

Исследования психологов

Психолог Тара Хастон и ее коллеги в течение 13 лет с 1981 года наблюдали полторы сотни пар. Таким образом они хотели определить, какие черты присущи парам с негативным исходом. Они были менее мягкими, внимательными и щедрыми друг к другу с самого начала. С самого начала они испытывали противоречивые чувства по поводу своего выбора, много колебались и сомневались. Эти наблюдения подтверждают идею некоторой предопределенности в судьбе проблемных браков. В 2015 году было проведено другое исследование, которое показало, что у многих несчастливых пар были тлеющие конфликты и разногласия с самого начала, но у тех, кто выбрал развод, в течение всего времени совместной жизни накапливались новые поводы для ссор.

Итак, как же понять, что брак обречен?

Во-первых, пары, которые с самого начала сомневаются в своих чувствах и имеют неразрешенные конфликты, оказываются менее довольны совместной жизнью. Но если они хотят сохранить отношения и работают над ними, то союз может быть устойчивым. Неустойчивые пары чаще всего разводятся в первые нескольких лет брака.

Во-вторых, браки, которые вначале были относительно благополучными, могут распасться, если удовлетворенность супругов падает. Например, после взросления детей они вдруг понимают, что их даже нет общих тем для разговора, кроме повседневных дел и дежурных поздравлений на праздники. В таком случае развод происходит поздно (через 10 лет после заключения брака).

Как исправить?

Счастливый брак требует усилий со стороны обоих партнеров.  Следите за тем, какие проблемы возникают в отношениях. Разбирайтесь с ними прежде, чем они выйдут из-под контроля. Понимайте, что проблемы будут всегда. Ищите способы удивить друг друга, освежить чувства. Придерживайтесь реалистичных ожиданий в начале брака. Проговаривайте заранее ситуации, которые могли бы вызвать трения, составляйте план действий. Практикуйте практический подход в решении задач.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings