Как понять, что вас взломали? 11 признаков, по которым очевидно, что ваш смартфон или компьютер стал жертвой взлома
Интересное

Как понять, что вас взломали? 11 признаков, по которым очевидно, что ваш смартфон или компьютер стал жертвой взлома

Каждого человека могут взломать, даже если он полагает, что его персональная информация никому не интересна. На самом деле практически любой аккаунт интересен мошенникам, которые смогут выманить деньги у ваших друзей или родственников. Как же понять, что вы стали жертвой взлома, даже не обладая специальными знаниями?

1. Странные финансовые транзакции

Если на телефон стали приходить смс-ки об оплате товаров и услуг, о которых вы ничего не знаете, стоит немедленно звонить в банк и блокировать карточку.Скорее всего, мошенники получили доступ к тайным сведениям о банковской карте или платежных системах. Если вы редко проверяешь состояние своих счетов (например, в PayPal или «Яндекс. Деньги»), то вы в группе риска. Надо делать это как можно чаще. Специалисты советуют привязать все платежи к почте и SMS, чтобы получать сообщения о любой операции.

2. Твой ПК или смартфон стали медленно работать

Конечно, это может быть просто устаревание техники, но если вы резко почувствовали разницу в работе, то стоит проверить устройства на наличие вирусов. Например, в Windows можно по ctrl+alt+del вызвать диспетчер задач и изучить загруженность процессора и запущенные службы, что даже человеку неопытному поможет получить первые подсказки. Причин замедления работы может быть миллион на самом деле, но вмешательство посторонних процессов — причина далеко не редкая, поэтому должна изучаться особо пристально.

3. Приостановка или сбой в работе защитных программ

Вредоносные программы знают о том, что их главный враг — антивирусы, файерволы и прочие системы защиты. Поэтому зачастую первое, с чего они начинают вредительство,это отключение защитных систем. Так что если ваш антивирус стал посылать вам странные сообщения, то стоит начать беспокоится.

4. Появление программ или плагинов к браузеру, которые вы не устанавливали

Само по себе приложение или плагин могут и не быть опасным вредителем, но уже сам факт их появления без вашего участия говорит о том, что ваша техника в опасности.

5. В процессе работы в системе и браузере всплывают окна с сообщениями гораздо чаще обычного

Всплывающие окна — привычный инструмент, но их изобилие — симптом неприятный. Если это реклама невнятных сайтов или заманчивые призывы сделать что-то ранее неведомое, то нужно сразу реагировать. По идее, в настройках браузеров появление pop-up-окошек настраивается самим пользователем. Если окошко появляется вновь после того, как вы нажали кнопку «никогда не показывать», то беда.

6. Смена системных настроек

Самый распространенный симптом — смена браузера или стартового сайта по умолчанию. Если это произошло само собой — скверно. Если система навязчиво просит что-то изменить в настройках, что тебе совсем не нужно и не запрашивалось, — тоже скверно. Например, система внезапно может попросить добавить прав какой-то программе, а такие запросы всегда подозрительны.

7.  ПК или смартфон действуют сами по себе

Вопреки убеждению некоторых малоопытных пользователей, компьютер и смартфон не обладают собственным интеллектом. Поэтому, когда они что-то начинают делать по своему усмотрению, не спрашивая вашего согласия, можно начинать нервничать. Ведь это не их внутренний разум заработал, а ими завладел вражеский разум.

8. Внезапные отключения и перезагрузки

Само собой, что такие неприятные симптомы могут быть следствием чисто технических факторов и лечатся ремонтом устройства или переустановкой системы. Пара неожиданных перезагрузок — не катастрофа, это может быть банальный перегрев или что-то в этом роде. Однако многочисленные рестарты — знак большой опасности, его нельзя игнорировать.

9. Устройство рассылает несанкционированные сообщения

Вредоносные программы любят получать доступ к контактам и аккаунтам в соцсетях и рассылать от вашегоимени послания, пусть даже на первый взгляд безобидные. Даже одного «левого» послания достаточно, чтобы осознать, что есть проблема с безопасностью.

10. Неуместная сетевая активность

Ваши аккаунты в соцсетях самовольно что-то лайкают, создают какие-то группы, френдят, подписываются на некие сообщества, живут какой-то собственной социальной жизнью? Не придумывайте этому иррациональных объяснений, а поменяй пароли (на всех ресурсах, а не только на скомпрометированных).

11. Ваши пароли недействительны

Если вас не пускают в привычные соцсети, почтовые серверы, онлайн-магазины и требуют пароль, хотя вы его уже вводил миллион раз, то это признак взлома. Хорошая новость: обычно сервисы защищены множеством дополнительных проверок, поэтому надо начать с восстановления доступа к ключевым сервисам (к почте в первую очередь). Почту и соцсети в наши времена можно привязать к номеру телефона, и пока что более прочной защиты для простого пользователя не придумано.

Источник: https://www.maximonline.ru/

Читайте также

Интересное в сети

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2017 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх