Как понять, грипп у вас или ОРВИ, и что делать в первые дни болезни: главное - не начинайте пить антибиотики! | Daily
Интересное

Как понять, грипп у вас или ОРВИ, и что делать в первые дни болезни: главное — не начинайте пить антибиотики!

Весна — идеальное время года дня простудных заболеваний. Дело в том, что сырой воздух и плюсовая температура особенно комфортны для вирусов, а наше стремление скорее снять теплые куртки и шапки приводят к переохлаждению, что создает благоприятные условия для инфекций в ослабленном организме. Медики рассказали, как правильно диагностировать заболевание и что необходимо сделать в первые дни болезни.

Грипп и ОРВИ

Простудой мы привыкли называть инфекционные заболевания, которые поражают нос, рот, носоглотку, глотку и гортань. ОРВИ – это собирательное название почти двухсот разных вирусов. Однако все они объединены похожими симптомами: высокая температура, насморк, кашель и боль в горле.

При обычной ОРВИ болезнь не распространяется по организму, поэтому температура редко поднимается выше 38 °С, в то время как грипп способен мощнее ударить по организму: возникает сильная слабость, болит голова, а температура подскакивает до 40 °С и выше.

Вы можете сами диагностировать у себя ОРВИ или грипп. При первом заболевании у вас начнется насморк, кашель, боль в горле, а температура поднимется до 38 °С. При гриппе будет заложен нос, мало соплей, боль в мышцах и суставах, першение в горле и температура 40 °С и выше. Однако стоит помнить, если на четвертый день болезни вам не стало легче – обратитесь к врачу.

Все дело в том, что обычную простуду наш организм начинает побеждать в течение четырех дней, с гриппом так не получится. Диагностировать болезнь и назначить правильное лечение сможет только специалист.

Эффективные противовирусные препараты

Для лечения гриппа существуют противовирусные препараты с доказанной эффективностью, но помните, что принимать их нужно в первые три дня болезни, позже будет поздно.

  1. Осельтамивир наиболее эффективен в течение суток от начала заболевания, но для профилактики осложнений допустимо использовать и на 2-3 сутки.
  2. Ремантадин эффективен только против вирусов гриппа типа А. Для профилактики его лучше не применять.
  3. Интерферон (включая гриппферон и виферон), амиксин, циклоферон, кагоцел применять при гриппе и других ОРВИ не надо, так как эффективность их не доказана.

Методы лечения

При гриппе и ОРВИ стоит больше пить. Если нет противопоказаний в виде заболеваний почек и сердечно-сосудистой системы, то необходимо восполнять потребность в жидкости из расчета 50 мл + 10 мл на каждый градус повышения температуры на кг массы тела в сутки. Допустим, масса тела 60 кг, а температура в среднем повышена на 2 градуса. Выходит 60х70=4200 мл в сутки.

Многие врачи настаивают на том, что больному стоит избежать приема антибиотиков, даже если температура поднялась до 38 градусов, поскольку данные препараты не действуют на вирусы.

Если у вас пропал аппетит – не ешьте, это позволит организму тратить энергию только на борьбу с вирусами. Лучше всего питаться куриным бульоном.

Не забывайте о витамине С. Аскорбиновая кислота стимулирует работу иммунной системы. В день можно принимать не больше 40 горошин аскорбинки.

Многие прибегают к помощи противопростудных порошков, однако врачи рекомендуют отказаться от них, если у вас есть возможность соблюдать постельный режим. Подобные препараты улучшают самочувствие, но не борются с вирусом.

Помните, что лучшая борьба с болезнью – это ее профилактика. Избегайте переохлаждений, укрепляйте иммунитет и не болейте!

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2017 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings