Как правильно загорать на отдыхе: советы для безопасного и красивого загара
Интересное

Как правильно загорать на отдыхе: советы для безопасного и красивого загара

Летом мы традиционно отправляемся к водоему (будь то Черное море или Онежское озеро) и принимаем солнечные ванные. Считается, что тем самым мы восполняем в организме дефицит витамина D, да и вообще погреться на солнышке очень приятно. Однако стоит помнить и о вреде загара и об опасности, которую таят в себе ультрафиолетовые лучи. 

Как правильно загорать на отдыхе: о вреде загара

Ученые все чаще говорят о том, что солнце приносит больше вреда, чем пользы. Сквозь новые озоновые дыры попадают жёсткие инфракрасные и ультрафиолетовые лучи, вызывающие ожоги кожи и онкологические заболевания. Медики утверждают, что именно солнечное облучение явилось причиной заболевания раком кожи большого количества людей по всему миру. В Новой Зеландии, например, гражданам бесплатно выдают солнцезащитный крем, так как рак кожи стал действительно распространенной проблемой (в год в стране от него умирают около 500 человек).

Ультрафиолетовое облучение способствует преобразованию родинок в злокачественные образования. Поэтому людям с множеством родинок на теле вообще не советуют загорать на пляже. Еще одна проблема — из-за солнца кожа человека стареет, так как оно разрушает коллаген в коже.

Как солнце действует на организм?

Солнце действует на наш организм следующим образом: когда вы загораете, активизируется защитная реакция вашей кожей. Внешне это выглядит как покраснение. Меланин, который призван защищать кожу от солнца, собирается у её поверхности, пытаясь ликвидировать ультрафиолет. Так что организм, можно сказать, борется. Идёт активная выработка меланина (пигмента), однако он не в состоянии полностью защитить кожу от ультрафиолетового облучения.

Как правильно загорать на пляже

Обычно, приезжая на отдых, мы сгораем в первый же день, так как проводим на пляже слишком много времени. А потом мучаемся от боли и смазываем ожоги сметаной. Если вы все-таки хотите получить красивый оттенок кожи и не страдать, то стоит придерживаться простых правил:

  1. Приходите на пляж в головном уборе и солнцезащитных очках. Так вы убережете себя и от солнечного удара и от морщинок вокруг глаз.
  2. Каждые 10 минут надо переворачиваться.
  3. Лучше загорать под зонтом. Да, в южных странах даже в тени можно неплохо загореть!
  4. Загорать лучше до 12:00 и после 16:00. В период с 12 до 4 солнечные лучи наиболее агрессивны.
  5. В первый день на пляже не рекомендуется загорать больше 20 минут. Впоследствии время увеличивают до 2 часов.
  6. Солнечные ванны лучше всего принимать утром и вечером, находясь в движении.
  7. После пляжа нужно принять прохладный душ и нанести на тело крем.

Еще несколько правил безопасного загара

Самое главное правило — не принебрегайте солнцезащитным кремом. Даже если у вас уже есть загар. Жителям Севера нужно особенно ответственно подойти к выбору крема — выбирайте средства защиты с максимальным индексом. Крем необходимо нанести за 15 минут до выхода на улицу. В первую очередь надо защищать те части тела, которые обгорают быстрее всего: колени, нос, грудь, плечи, лоб. Крем лучше брать водостойкий, потому что во время купания вы тоже загораете. После купания необходимо обновить защиту, снова нанеся крем для загара.

Что касается детей, то им лучше находиться в тени (особенно если вашему ребенку меньше двух лет).

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings