Как проходят роды по-королевски: 21 странная традиция, о которых вы точно не знали! | Daily
Интересное

Как проходят роды по-королевски: 21 странная традиция, о которых вы точно не знали!

keit middlton

Сейчас всё внимание приковано к британской семье, которая на днях отпраздновала свадьбу принца Гарри и Меган Маркл. Вероятно, в скором времени молодая жена забеременеет, ведь сейчас Меган уже 36 лет! Супруга брата принца Гарри Кейт Миддлтон до этого возраста успела родить троих детей. Третьего ребёнка принца Луи герцогиня Кембриджская родила всего месяц назад — 23 апреля 2018 года. Все три беременности женщине приходится соблюдать массу традиций. Интересно, готова ли к этому Меган Маркл?

Никто не знает, кто родится в королевской семье

pol rebenka platye

keit middlton

Кейт, 27 марта 2015 года

В британской королевской семье не принято раскрывать заранее пол ребёнка. Многие пытаются угадать, кто родится по одежде герцогини: некоторые считают, что по цвету нарядов будущей мамочки можно определить, кого она ждёт.

Сообщить о беременности членам семьи надо только на 12-й неделе

pol rebenka

Беременные герцогини не должны торопиться радовать семью своим интересным положением. До трёх месяцев необходимо хранить тайну. Правда, у беременной Кэтрин это ни разу не вышло, потому что её каждый раз мучал сильный токсикоз. Женщине не удавалось посещать официальные мероприятия, потому что она легла в больницу.

Кстати, в последние 58 лет в королевских парах рождалось только по двое детей, Кэтрин удалось родить троих, и, возможно, семейная пара на этом не остановится.

Детей раньше рожали во дворце

rodu

Рождение ребенка — картина, созданная в 19 веке по мотивам рисунков 15 столетия

Когда жена короля Эдуарда II Изабелла Французская находилась на последнем месяце беременности, её заперли в комнате и выпустили только после родов. Женщина часто жаловалась на духоту и головные боли, так как окна были закрыты ставнями и плотными шторами, а пол устлан травами. Однако её никто не слушал, Изабелле Французской давали различные лекарства и уверяли, что так лучше, потому что при рождении ребёнок попадал в привычную ему среду, как в утробе матери.

Королева Елизавета также появилась на свет в королевских резиденциях. Своих четверых детей она родила там же. Традицию, которая складывалась веками, нарушила принцесса Диана. Она родила принца Гарри и принца Уильяма в госпитале Святой Марии. Представительницы королевской династии выбирают для родов индивидуальные родильные апартаменты в крыле «Линдо». Там уже появились на свет не только сыновья Дианы, но и трое детей принца Уильяма.

К слову, другие королевские династии Европы долгое время придерживались того же правила. В Монако все Гримальди появлялись на свет исключительно в княжеском дворце. Даже легендарной Грейс Келли, супруге князя Ренье III, не разрешили рожать в госпитале, все ее дети — принцессы Каролина и Стефания, а также принц Альбер — родились во дворце. Правда, следующее поколение не захотело следовать традициям. Новый король Нидерландов Виллем-Александер тоже родился в Университетском медицинском центре Утрехта, а его супруга — королева Максима — рожала в больнице Броново в Гааге

Новорожденных заворачивают в вязаную шаль

shal

В Ноттингеме компания G.H.Hurt & Son уже более ста лет выпускает шикарные шали из тончайшей шерсти. Именно в них и укутывают только что появившихся на свет детей.

В родах принимает большое количество врачей и акушеров

roddom

Когда герцогиня Кембриджская  рожала в 2015 году принцессу Шарлотту, на роды были приглашены 17 человек: профессор Жаклин Данкли-Бент, акушер Арона Ахмед, а также еще два акушера, три анестезиолога, четыре хирурга, два специальных сотрудника по уходу, четыре педиатра и лаборант. Все они подписали документ о неразглашении деталей.

В королевских семьях уже давно пользуются анестезией

elizaveta I

Елизавета I

Королева Виктория (мать Елизаветы I ) очень боялась родов. Когда она рожала первого ребёнка, то приняла хлороформ для того, чтобы не было снять болевые симптомы и облегчить схватки. Всего она родила девятерых детей, последних их них Виктория рожала, приняв опиум и кокаин. Эта практика оказала влияние на медицину, в скором времени всем роженицам предлагалось обезболивающее.

На родах должен находиться свидетель

ministr

Такая, казалось бы странная традиция, легко объясняется — члены королевской семьи боялись подмены детей. В 1688, когда супруга короля была беременна и родила сына Джеймса II Джеймса Френсиса Эдвара, многие не верили что она вообще ждёт ребёнка, поэтому и оставили в её покоях свидетеля. За появлением на свет Елизаветы II тоже следила министр внутренних дел. Сама же Елизавета II и покончила с этой традицией и в 1948 году рожала без лишних глаз.

Отец не мог находиться в комнате, где проходили роды

philip

Раньше отцам не позволялось держать рожающих жён за руки и поддерживать их. Поэтому мужчинам приходилось нервно дежурить в коридоре или ещё где-то. Так, когда рождался первенец у принца Филиппа, он играл в сквош. Традицию нарушили герцог и герцогиня Кембриджские. Принц Уильям находился рядом с супругой во время родов.

Отец новорожденного может выйти в официальный отпуск

Britain's Prince William sits at the controls of a Sea King helicopter during a training exercise in Wales

В 2015 году, когда принц Уильям ещё работал пилотом-спасателем в Королевских военно-воздушных силах, он был официально на шесть недель после рождения дочери освобождён от своих обязанностей. Стоит уточнить, что отпуск был неоплачиваемый.

В первую очередь о рождении ребёнка должна узнать королева

koroleva

Сейчас новости очень быстро распространяются. Чтобы старшие члены семьи Виндзорской династии не узнали о радостной новости извне, им надо сообщать в первую очередь, тем более королеве. Так и делал принц Уильям. Он звонил по прямому тщательно зашифрованному номеру телефона своей бабушке. Потом уже о рождении малыша узнаёт весь мир.

На площади Букингемского дворца сохранилась традиция выставлять выставлять  позолоченный мольберт, на котором указывается пол и время рождения ребенка. Безусловно, в эти дни мольберт становится всеобщей достопримечательностью.

zolotoi molbert

О рождении малыша объявляет королевский глашатай

glashatui

Сотни лет назад многие ещё были неграмотны, поэтому им было легче услышать о новости, чем прочитать. Однако традиция сохранилась до сих пор. Сейчас глашатай при дворце Тони Эпплтон.

Родители выбирают не одно, а несколько имён для новорожденного

imena

Так, например, принц Уильям и принц Чарльз имели по четыре имени. В именах наследников зашифрованы имена британских монархов и членов королевской династии. Фамилия членам королевской династии не требуется, так как вместо неё они используют свой титул. К примеру, принц Джордж носит титул Кебриджский, Уильям и Гарри — Уэльские, а принц Чарльз и другие потомки королевы часто используют Маунтбеттен-Виндзор. Имена новорожденным озвучиваются либо в первый же день (как это было с принцем Гарри), либо в течение нескольких дней (Уильям).

Потомки по женской линии не наследуют титулы

devochka

В 1701 году парламентом Англии был совершён акт о престолонаследии, которые предусматривал, что престол переходит в первую очередь к наследникам — мужчинам.  Титулы получали только внуки, рожденные у сыновей королевской крови. Исключением были дочери по прямой линии.

Елизавета II стала королевой потому что у неё не было братьев. Сейчас этой традиции больше не существует. Теперь наследник — первенец, вне зависимости от пола.

Родителям отправляют очень много подарков из разных стран

podarok

Принц Джордж «объезжает» игрушечную лошадку, подаренную ему Бараком и Мишель Обама, 22 апреля 2016 года

Когда в королевской семье в Британии рождается ребёнок, его сразу засыпают подарками. Так, новорожденный принц Георг получил более 600 презентов. Шлют их отовсюду — это одежда и обувь, мягкие игрушки и много-много погремушек. На некоторых погремушках могут быть даже бриллианты и сапфиры, которые стоят огромных денег. Принц Джордж в 2013 году получил в подарок шаль из мериносовой шерсти от правительство Новой Зеландии в 2013 году. Точно такую же когда-то получал новорожденный принц Уильям.

Когда рождается наследник, раздаются залпы

orugie

Около Тауэрского моста раздаётся 62 залпа из исторических пушек и 41 залп из пушек около Букингемского дворца. С полудня в знак уважения к появлению нового члена королевской семьи стреляет королевская конная артиллерия.

Когда рождаются наследники, освещаются улицы

osvesheniye

Когда родился принц Джордж, улицы были украшены синей иллюминацией, а когда принцесса Шарлотта — розовой.

Мать с новорожденным выписываются из роддома в тот же день

prazdnik

Принцесса Диана выносила своих новорожденных сыновей на балкон Букингемского дворца. А герцог и герцогиня Кембриджские показали своих детей публике спустя 10 часов после их рождения. После рождения третьего сына принца Луи счастливая семейная пара вышла к прессе и народу всего спустя пару часов после родов.

Вероятно, матери комфортнее находиться в семейном кругу, поэтому она быстро выписывается из больницы.

Ребёнка крестит архиепископ Кентерберийский

krestinu

Именно он,  старший епископ Англиканской церкви, отвечает за совершение священного обряда. Детей крестят в специальной купели, которая сделана в виде цветка из золота и серебра. Королевскую купель изготовили для крещения первого ребёнка королевы Виктории. С тех пор её используют и для других наследников, а воду для обряда привозят с реки Иордан.

Обряд проходит в течение пары дней или недель после рождения. 62 новорожденных в королевской семье крестят в одном и том же платье-реплике 1841 года.

Обучение детей из королевской семьи всегда было домашним

shkola

Традицию эту нарушил устоям принц Уильям, когда отдал сына Георга сначала в сад, а затем в начальную школу.

Родители со стороны матери не могли воспитывать внуков

roditeli keit

Раньше бабушки и дедушки, которые не имели королевского происхождения, не допускались к воспитанию будущих наследников престола. Традицию вновь нарушил герцог Кембриджский. Он приветствует общение своих детей с родителями Кейт Миддлтон. В их же поместье в Беркшире семейная пара каждый год приезжает отмечать Рождество.

Одежда для первого выхода к прессе после родов выбирается особенно тщательно

keit middlton i pervenec

Когда Кейт Миддлтон родила первенца, она позировала в платье, которое очень напоминало платье принцессы Дианы. Так она выразила уважение к своей погибшей свекрови.

 

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings