Как прожить на 15 лет дольше? Простые советы, которым может следовать каждый | Daily
Интересное

Как прожить на 15 лет дольше? Простые советы, которым может следовать каждый

пенсионер, бежит, марафон

Больше половины всех смертей в мире приходятся на болезни сердца и сосудов. Мы ничего не можем сделать с наследственностью и плохой экологией, но есть вещи, которые вполне в наших руках. Это правильная еда, движение, борьба со стрессом, отказ от вредных привычек. Увы, мы заедаем и запиваем наши проблемы, мало двигаемся, а стресс снимаем сигаретой. А соблюдение этих простых правил здорового образа жизни, по мнению врачей, добавило бы нам 15 лет жизни. 

Известный кардиохирург, академик РАН Лео Бокерия рассказал, что мы можем сделать, чтобы сохранить сосуды здоровыми и жить дольше.

По его мнению, главные факторы риска — это повышенное артериальное давление; повышенный уровень холестерина; ожирение; низкая физическая активность; неполноценное питание; курение, алкоголь.

От чего нужно отказаться?

Самый важный шаг на пути к здоровью — это правильное питание.  Дело не только в том, что избыток «быстрых» углеводов приносит нам максимум калорий при минимуме полезных веществ, и мы быстро толстеем. Состав еды напрямую влияет и на тонус сосудов, и на их способность оставаться эластичными, невзирая на возраст.

Важно также ограничить потребление соли, чей избыток приводит к повышению артериального давления. Только за счет «недосола» можно уменьшить риск инфаркта и других сосудистых катастроф на 25 процентов, говорит Лео Бокерия.

Полезные для сердца продукты: изюм и курага, свекла, кабачки, тыква, гречка, оливки (оливковое масло), авокадо, ягоды и фрукты, кукуруза, помидоры, чеснок, орехи, горький шоколад.

Как проверить, есть ли у вас лишний вес?

Избыточный вес однозначно приводит к развитию ишемической болезни сердца и других заболеваний, связанных с атеросклерозом. Понять, соответствует ли вес норме или у вас начинается ожирение, довольно просто. Для этого используется показатель индекса массы тела (ИМТ). Он определяется так: разделить вес в килограммах на рост в метрах, возведенный в квадрат.

ИМТ = вес (кг)/ рост (м)2

Например: вес=75 кг, рост=170 см. ИМТ= 75/1,72=25,9

до 24,9 — нормальная масса тела

25-29,9 — избыточная масса тела

30-34,9 — ожирение I степени

35-39,9 — ожирение II степени

40 и выше — ожирение III cтепени

Особенно опасно для сердца -абдоминальное ожирение, когда жир откладывается внутри брюшной полости, окружая внутренние органы. Нормальные показатели для людей трудоспособного возраста: мужчины — 102 см, женщины — 88 см. Если окружность талии больше этих цифр, риск для сердца и сосудов растет.

Какие показатели надо проверять?

Раньше многие медицинские показатели мы могли узнать, посетив врача. Теперь можно самим контролировать давление и даже время от времени (даже если самочувствие в норме) сдавать ключевые анализы.

Вот эти показатели:

  • Артериальное давление (норма 120/80)
  • Холестерин (холестерол общий) — норма 3,2-5,6 ммоль/л
  • Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) — фракция атерогенных, «вредных» липидов, они участвуют в образовании атеросклеротических бляшек. Норма ЛПНП — 1,71-3,5 ммоль/л
  • Липопротеины высокой плотности (ЛПВП), напротив, препятствуют образованию бляшек в сосудах, их называют «хорошим» холестерином. Норма ЛПВП — более 0,9 ммоль/л.
  • Триглицериды — нейтральные жиры. Норма — 0,41-1,8 ммоль/л.
  • Коэффициент (индекс) атерогенности показывает соотношение «вредных» (оседающих на стенках сосудов) и «хороших» фракций липидов. Норма — до 3,5.

 

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings