Почему в Финляндии так мало аварий? Сравнили финскую и русскую систему получения водительских прав
Интересное

Почему в Финляндии так мало аварий? Сравнили финскую и русскую систему получения водительских прав

voditelskiye-prava

Почти у 80% граждан Финляндии в 15 лет есть водительские права. Большую часть года на дорогах страны лежит снег, его никто не счищает до асфальта и не поливает реагентами. Тем не менее количество аварий здесь значительно ниже, чем в России.

Как получить водительские права?

Перед началом обучения в автошколе все граждане получают справку у врача и подают заявление в полицию. Там им выдают свидетельство о том, что гражданин ранее не привлекался и разрешают обучаться. Разрешение действует один год. Обучение здесь стоит от 120 до 180 тысяч рублей.

Учиться в автошколе можно с 15 лет. В этом возрасте могут выдать права на мопед со скоростью 45 км/ч, через год на мотоцикл. Однако права на вождение автомобиля можно получить лишь с 18 лет. Однако дело не в достижении определенного возраста, а в системе обучения.

Первый этап длится два месяца. Обучение можно проходить на одном их пяти языков, в том числе на русском. У вас будет 20 часов теории и не менее 20 часов практики. Также на сайте автошколы размещены задания, которые ученики должны выполнять самостоятельно. Система следит за тем, сколько времени ученик потратил на ответы. После этого инструктор решает, готов ли учащийся к сдаче экзамена.

Экзамен на водительские права

Будущий водитель сдает экзамен в полиции: полчаса дается на теорию и час на практику. Казалось бы, система очень похожа на нашу. Тем не менее, после этого вам выдадут временные права на два года. Дальше следует второй и третий этапы обучения. Вы будете ездить по городу и вести электронный дневник для вашего инструктора. Спустя время водителя снова приглашают в автошколу. Официально — для улучшения навыков, но на самом деле, инструктор проверит ваши успехи в вождении. Инструктор укажет на ошибки и даст рекомендации. Если все в порядке, наступает третий этап.

Вас ждем углубленная теория на один час и два часа вождения с инструктором. Поездка обязательно состоится зимой, чтобы потренировать навыки вождения на скользкой дороге. Далее ученик проходит заключительный этап — двухчасовое вождение на полигоне. Летом его заливают смесью воды и масла, а зимой превращают в каток. После прохождения можно получать постоянные права. Их выдают один раз и до 70 лет. После этого возраста для граждан вводятся ограничения.

Нарушение ПДД

После второго и третьего этапов инструктор решает, готов ли ученик с временными правами к получению постоянных. В целом обучение может занять от полугода до двух лет.

В случае, если вы еще не получили постоянные права, вы должны быть очень внимательны на дороге. За нарушение одного правила в течение года или трех в течение двух лет вам в лучшем случае выдадут временные права еще на два года. Если нарушений больше, то о постоянных правах можно забыть.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings