Интересное

Как выбирать дыни и арбузы: главные правила от специалистов Роспотребнадзора

Начался бахчевой сезон 2018. Как выбрать арбуз и дыню, чтобы они были и вкусными, и полезными? Роспотребнадзор подготовил несколько правил, которые помогут не ошибиться.

1) Не покупайте у дорог

Продажа бахчевых в необорудованных торговых точках запрещена. Здесь продаются арбузы и дыни, не прошедшие санитарную экспертизу, к тому же они накапливают тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах машин.

2) Требуйте документы

В санкционированных местах есть лотки для бахчевых, весы и навес от солнца. У продавца должны быть при себе следующие документы:

  • пакет сопроводительных документов, подтверждающий качество и безопасность бахчевых культур (сертификат или декларация о соответствии, удостоверение о качестве, выданное организацией, вырастившей арбузы)
  • медицинская книжка продавца
  • информация о юрлице, реализующем арбузы и дыни
  • вывеска с указанием графика работы

Документы должны висеть на видном месте или их предъявляют по первому требованию.

3) Никаких надрезов

Запрещено разрезать арбузы на части или вырезать кусочек на пробу. Очень быстро в  месте разреза начнут размножаться микробы.

4) Как выглядит хороший арбуз

Покров должен быть целостным, корка яркой и контрастной по цвету, а пятно на боку максимально желтым или даже оранжевым

  • У спелого арбуза твердая корка, которую не проткнуть ногтем
  • У зрелого арбуза усик и плодоножка сухие
  • Если ударить арбуз ладонью, зрелый завибрирует, при ударе согнутым пальцем издаст умеренно звонкий звук, а если сжать его вдоль продольной оси, раздастся слабый хруст.
  • Лучше брать средний: ягоды одинаковой зрелости не сильно отличаются размерами

5) Какой должна быть мякоть

  • У зрелого арбуза мякоть красная, семена черного или коричневого цвета. По консистенции она сочная, нежная, а ан вкус сладкая
  • Если мякоть ярко-красная с фиолетовым оттенком или волокна вместо белых желтые, скорее всего всего, в арбузе полно нитратов
  • Ещё один признак излишка нитратов — гладкая, глянцевая поверхность среза: лучше, если она искрится крупинками

Как выбрать дыню

При выборе дыни руководствуйтесь теми же правилами, что и для арбузов + есть три важных дополнения:

1. У зрелой дыни противоположная сторона от хвостика мягкая

2. При щелчке должен раздаться глухой звук

3. Дыня должна быть ароматной. Если запах не чувствуется, от ее покупки стоит отказаться

РЕКЛАМА
ООО "ПРОФИ.РУ", ИНН 7714396093, erid: 2VtzqwQet7H
Срочные новости в нашем Telegram