Как выглядит деревня, в которой жителям будут ежемесячно выдавать 2,6 тысячи долларов просто так | Daily
Интересное

Как выглядит деревня, в которой жителям будут ежемесячно выдавать 2,6 тысячи долларов просто так

В Швейцарии решили провести интересный социальный эксперимент: власти решили на один год обеспечить им базовый доход и посмотреть, что из этого выйдет. Эксперимент будет документироваться режиссером Ребеккой Пэниан.

В эксперименте участвует коммуна Райнау, в которой живут 1,3 тысячи человек. Согласно правилам, жители деревни в возрасте до 18 лет будут ежемесячно получать около 640 долларов, а на максимальную выплату в почти 2,6 тысячи долларов (2500 франков) смогут рассчитывать люди старше 25 лет. Цель эксперимента заключается в том, чтобы выяснить, побуждает ли дополнительный доход к поиску работы.

Авторы проекта полагают, что отсутствие необходимости зарабатывать себе на пропитание должно способствовать развитию творческого потенциала. На практике же результаты могут быть другие.

Участники эксперимента с энтузиазмом отнеслись к этой идее, но сумма для Швейцарии невелика, учитывая стоимость жизни в этой стране. Так, кассир бакалеи, работающий 42 часа в неделю, зарабатывает около 3500 франков в месяц.

Интересно, что те, кто зарабатывает больше, должен вернуть часть своего основного дохода, поэтому согласились не все. Однако все же нашлось почти 800 граждан, согласных не работать, но получать деньги «за так».

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings