Как защититься от укуса клеща и что делать, если вас все-таки укусили? Подробная инструкция | Daily
Интересное

Как защититься от укуса клеща и что делать, если вас все-таки укусили? Подробная инструкция

Каждый год от укусов клеща в Карелии страдают сотни человек, поэтому очень важно знать, как правильно удалить клеща, нужно ли бежать в больницу после его укуса и стоит ли озаботиться прививкой от энцефалита. Составили развернутую инструкцию для защиты от этих насекомых!

Что за зверь такой — клещ?

 

Иксодовый клещ — переносчик энцефалита (вирус), боррелиоза (бактерии) и ещё десятка различных инфекций. На самом деле встречается он не очень часто, обычно мы имеем дело с лесными и полевыми клещами, которые отличаются от первого формой и размером.

Интересно, но клещи есть не только в Карелии — они встречаются по всей территории России. Клещи живут в траве и кустах, где достаточно влажно, и редко поднимаются выше 1,5 м от земли. Прыгать они не умеют. Активны при температуре +5 °C и выше. Обычно клещи поджидают жертву (то есть нас), сидя на траве или на ветке. Излюбленное место — рядом с туристическими тропами и тропами животных. Кстати, вниз клещи ползать не умеют, только вверх.

От насекомого к насекомому заболевания не передаются. Клещ заражается, когда кусает белок, мышей и прочую живность. По статистике каждый 6 клещ — энцефалитный, поэтому высока вероятность заразиться.

С другой стороны, заражение происходит не всегда. Примерно каждый двухсотый укус передаёт энцефалит, каждый семидесятый — боррелиоз. Цифры приблизительные: не все пострадавшие обращаются в больницу.

Другой способы подхватить энцефалит — выпить некипяченого молока больной коровы. Так что будьте аккуратнее, покупая молоко в деревне у бабушки.

Как защититься от клещей в лесу?

Все мы знаем, что в лес нельзя ходить в открытой одежде. Дело в том,что клещ ползет ровно до того места, где может забраться ближе к телу. Поэтому так важно заправлять штаны в носки, а майку в трусы. На голову лучше надеть капюшон.

Еще один способ защититься от клещей — купить специальный спрей, который отпугивает насекомых запахом. Выбирать нужно тот, где написано «от клещей», репелленты широкого действия, увы, не помогают.

Как правильно удалить клеща?

Если несмотря на все предосторожности вас все-таки укусили, то вытаскивайте клеща максимально быстро и аккуратно. От энцефалита это вас не спасёт, так как вирус содержится в слюне. Но вот от боррелиоза вполне может: бактерии находятся в желудке клеща и не сразу попадают в кровь.

Если часто ходите в лес, то купите специальное устройство для извлечения, которое продается в аптеках. К нему захватите с собой пару баночек, куда можно будет поместить насекомое. Если приспособления нет, то вытаскивайте пальцами (но после продезинфицируйте руки).

Схватить клеща нужно как можно ближе к хоботку, но тело не сжимать, чтобы не выдавить боррелии в рану. Его нужно несильно потянуть. Если не вытащили, покрутить в любую сторону, чтобы усики на хоботке прижались к жалу и вышли из плоти. Пары оборотов будет достаточно. Затем вытащить насекомое.

Если вы оторвали клеща от хобота и тот остался в ране, действовать по аналогии с занозой. После извлечения клеща ранку обработать дезинфицирующими средствами: йодом, зелёнкой.

Кстати, мазать клеща маслом не стоит. Он сам не вылезет, а просто умрет в муках, выпустив перед смертью в ранку бактерии из своего желудка. И спиртом рану лучше тоже не обрабатывать.

Клеща нельзя выбрасывать! Нужно положить его в специальную баночку и отнести в лабораторию (об этом чуть ниже)

Итого, в лес с собой лучше брать небольшую аптечку

  • Репеллент от клещей
  • Приспособление для снятия клеща
  • Небольшую баночку
  • Йод или зеленку

Места занимает мало, а поход в лес становится в разы безопасней.

Что делать после того, как вы сняли клеща?

Во-первых, отнести клеща в лабораторию, чтобы проверить его на болезни. Если клещ «чистый», то расслабится. Если нет — сделать прививки. Врач назначит курс иммуноглобулина или доксициклина в случае подозрения на боррелиоз.

Можно обойтись и без экспертизы насекомого. В этом случае вам всё равно выпишут иммуноглобулин и доксициклин, но в больницу сразу не положат. Это рекомендуется делать, если с момента укуса прошло много времени и ждать результатов уже некогда. Препараты надо принимать не позднее трёх суток с момента укуса. Чем больше времени проходит, тем ниже эффективность лекарств.

Иммуноглобулин и доксициклин не очень полезны для организма и могут вызвать серьёзные осложнения. Поэтому важно по возможности доставить живого клеща в лабораторию. Иммуноглобулин помогает в 50% случаев. По доксициклину, антибиотику широкого спектра действия, статистики нет.

Увы, но в сезон оперативно сдать клеща на анализы и сделать все прививки не так-то и просто. Мы неоднократно писали о том, что в Карелии с этим порой бывает трудновато (и дорого). Поэтому лучше купить страховку, которая покроет ваши расходы.

Некоторые ничего не делают после укуса клеща, надеясь, что им повезет. Статистика, конечно, на их стороне, но если чувствуете неприятные симптомы, то сразу же бегите в больницу.

 

 

Если вы привиты от энцефалита, вытащите и сожгите клеща. Если появились симптомы боррелиоза, обращайтесь в больницу. В случае заражения энцефалитом болезнь проходит без последствий в 97% случаев.

Нужна ли прививка от энцефалита?

Многие спорят о том, стоит ли делать прививку от энцефалита. Если вы летом сидите в офисе на работе и в лес не заглядываете, то можно и не делать. Но чем чаще вы бываете на природе, то тем выше риск. В Карелии, конечно, лучше такую прививку сделать.

Боятся тут нечего — от нее нельзя заразиться энцефалитом. Она лишь поможет вам выработать к вирусу иммунитет. Прививка в 97% защитит вас от энцефалита. От боррелиоза нет вакцин, но заболевание лечится при своевременном обращении в больницу.

Как я узнаю, что заражён?

По своим симптомам энцефалит легко можно перепутать с ОРВИ или гриппом. На 3–14 день после укуса появляются температура и слабость. Боррелиоз, как правило, сопровождается появлением характерного разрастающегося пятна в месте укуса. Пятно может мигрировать, но в редких случаях болезнь может протекать и без него. Если вовремя обратиться за помощью, боррелиоз лечится проще энцефалита.

 

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings