Какие анализы должна регулярно сдавать каждая женщина? | Daily
Интересное

Какие анализы должна регулярно сдавать каждая женщина?

Вы помните свой номер телефона, знаете свой размер одежды и в курсе актуальных цен в магазине. Но есть цифры, которые гораздо важнее упомянутых. Для женщины анализы являются важнейшим показателем здоровья и благополучия в целом, настаивают специалисты.

«Некоторые цифры могут многое рассказать вам и вашему врачу о риске возникновения сердечных заболеваний, диабета и угрожающих здоровью опасных состояний», – отмечает глава женского кардиологического отделения больницы в Нью-Йорке Сьюзан Стейнбаум.

Вот 7 параметров, на которые, как говорят эксперты, женщинам следует обращать особое внимание.

1. Кровяное (артериальное) давление

Высокое давление почувствовать сложно: вы поймете, что что-то не так, только если давление станет «крайне высоким», но может быть уже слишком поздно.

«Повышенное кровяное давление мы называем тихим убийцей, потому что оно не сопровождается никакими симптомами», – поясняет профессор из Университета Тулейна Пол Уэлтон.

Чем выше артериальное давление (АД), тем выше риск повреждения сердца или кровеносных сосудов в основных органах, таких как мозг или почки. Поэтому специалисты рекомендуют периодически проверят показатели давления.

Давление следует изменять в состоянии покоя. Повышенным артериальным давлением, однозначно относящимся к проявлениям патологии, принято считать значение выше 135/85 (135 – систолическое, 85 – диастолическое). Величина 145/90 и больше является симптомом гипертонической болезни.

Аномально низким давлением, требующим установления его причин и лечения, для взрослых считается давление ниже 100/60. Оптимальные показатели нормы для взрослых находятся в диапазоне 110/65 – 120/75.

2. Уровень холестерина

Уровень холестерина характеризуется двумя показателями: ЛПНП (LDL – «плохой» холестерин) и ЛПВП (HDL – «хороший» холестерин). Их общая сумма должна быть ниже 200. При этом нужно стремиться к тому, чтобы уровень первого был ниже 100, а второго – выше 60.

В таких пределах снижаются риски возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы, сердечных приступов и других возможных проблем.

Измерять уровень холестерина следует раз в год, и чаще, если есть предпосылки к сердечно-сосудистым заболеваниям.

3. Уровень ТТГ (тиреотропного гормона)

Один из десяти человек (в основном женщины), по данным статистики, на протяжении жизни испытывают проблемы с щитовидной железой. Симптомы, связанные с этим заболеванием, включают в себя вялость, постоянную усталость, потерю веса, запоры и хронические боли.

Если вас беспокоят проблемы с пищеварением, необъяснимые боли, упадок сил или колебаниями в весе, то попросите врача провести исследование уровня ТТГ.

Уровень тиреотропного гормона должен находиться в диапазоне между 0.4 и 4.5 мЕд/л (mU/L).

4. Уровень сахара в крови

Анализ крови на сахар, так же известный как «A1C», оценивает количество глюкозы, циркулирующей в кровообращении.

«Если вы здоровы, то ваш организм плотно регулирует количество глюкозы в кровеносной системе, – рассказывает кардиолог Сьюзан Стейнбаум. – Но если регуляция внезапно нарушается, то вы рискуете заболеть сахарным диабетом. Лучший показатель A1C для женщин – в пределах 5.7 или меньше».

Если этот показатель слегка повышен и держится в промежутке между 5.7 и 6.4, то состояние человека специалисты расценивают как «преддиабет». В таком случае врач может порекомендовать специальную диету и упражнения.

Женщины старше 65 лет должны проходить тест на сахар ежегодно.

5. Плотность минералов в костях

Плотность костей влияет на риск возникновения остеопороза и переломов. Оценить плотность можно с помощью специального исследования.

Показатели должны варьироваться между 1 и -1, согласно данным Национального института здоровья. Если цифры вне этого диапазона, тогда у вас либо низкая костная масса, либо остеопороз.

Это исследование женщины старше 65 лет также должны проходить ежегодно.

6. Окружность талии

Обхват талии – вовсе не показатель вашего соответствия неким стандартом красоты. Знать эту цифру необходимо, чтобы не пропустить проблемы со здоровьем. В этом смысле для женщин обхват талии является лучшим показателем, нежели индекс массы тела (ИМТ).

«Если окружность вашей талии более 88,9 см, значительно повышается риск заболеваний сердечно-сосудистой системы, сахарного диабета и МС (метаболического синдрома)», – объясняет кардиолог.

Проводите измерения своей талии один или два раза в году. Для этого оберните тело сантиметровой лентой прямо под пупком и определите получившееся число.

Исследования показывают, что устойчивая тенденция к повышению обхвата талии может стать угрозой возникновения рака молочной железы.

7. Общий анализ крови (ОАК)

Это исследование показывает количество красных и белых кровяных телец, тромбоцитов, гемоглобина и некоторые другие показатели организма. ОАК позволяет выявить инфекцию или анемию, ряд других заболеваний.

Данные анализа расшифрует врач, который также расскажет, как следует поступить, в случае отклонения того или иного показателя от нормы.

 

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2017 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings