Какие витамины нужно пить обязательно, а какие могут нанести серьезный вред | Daily
Интересное

Какие витамины нужно пить обязательно, а какие могут нанести серьезный вред

витамины, добавки, польза, вред

Недавно мы рассказывали историю американца, который из-за биодобавок с зеленым чаем лишился печени и вынужден был долго лечиться. Чему учит нас эта история? Далеко не все биодобавки и витамины безопасны для нашего здоровья. 

Когда биодобавки могут быть опасны?

В Британии биодобавки должны пройти предусмотренные Евросоюзом проверки на безопасность и влияние на здоровье человека. Одобренные регуляторами добавки, приобретенные у надежных производителей, практически всегда безопасны и комплектуются инструкциями по применению, уверяют врачи. Но если вы примите повышенную дозу такого препарата, то может возникнуть риск для здоровья.

Мне кажется, что иногда люди думают так: «Это полезно для меня, поэтому если я приму большую дозу, то мне станет еще лучше». Однако тут возникает риск, — поясняет британский доктор Картер.

Одновременный прием сразу многих пищевых добавок также может представлять опасность, предупреждает эксперт. Один препарат может усиливать эффект от другого.  В других случаях они могут содержать один или несколько одинаковых питательных веществ, что приводит к передозировке. Кому-то из нас сложнее эффективно перерабатывать те или иные вещества, и от этого тоже зависит их влияние на организм.

Обязательные витамины

Некоторые биодобавки признаются большинством экспертов универсально полезными. Например, многим женщинам рекомендуют принимать фолиевую кислоту на ранних сроках беременности. Прием витамина D также рекомендован младенцам, детям в возрасте от одного до четырех лет и людям, которым не хватает солнечного света. Это касается тех, кто часто испытывает слабость или не выходит из дома, а также тех, кто постоянно носит закрытую одежду. В целом же прием витамина D рекомендован практически любому человеку.

Остальные необходимые человеку витамины и минералы содержатся в здоровой пище.

Биодобавки и витаминные комплексы рекомендованы людям, сидящим на строгой диете, а также аллергикам. Так, строгим вегетарианцам нужно употреблять с пищей витамин B12, который в натуральном виде содержится только в продуктах животного происхождения. Однако что касается многих других добавок, то их универсальная польза менее очевидна. Если человек питается сбалансированно и правильно, то лучше не принимать капсулы с рыбьим жиром или витамины группы B.

Советы по выбору пищевых добавок

  • Покупайте добавки у проверенных поставщиков — препараты должны пройти контроль качества.
  • Проверьте, были ли проведены клинические испытания на людях, для которых они предназначены.
  • Изучите противопоказания — например, людям с болезнями сердца стоит обратить внимание на влияние препарата на работу этого органа.
  • Будьте осторожны при приеме нескольких препаратов одновременно.
  • Придерживайтесь рекомендованных доз.

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings