Какие зимние развлечения для детей самые опасные?
Интересное

Какие зимние развлечения для детей самые опасные?

Новогодние каникулы — это не только время отдыха, но и время повышенной опасности. Врач Александр Брянцев рассказал «Российской газете», какие зимние развлечения являются самыми опасными для детей и как уберечь ребенка от травм.

«Ватрушки»

Самый опасный вид развлечений, по мнению врача, это катание на «ватрушках». Во всем виноваты большие скорости и неконтролируемые движения. На «ватрушке» невозможно затормозить, когда возникает препятствие.

 Судите сами: за 4-5 месяцев холодного сезона только в наш институт прямо с горок поступает до 50 детей. И у большинства из них — тяжелые множественные травмы с ведущей черепно-мозговой. Страшный, но очень наглядный пример. Несколько лет назад мальчик катался на тюбинге и врезался в дерево. Получил тяжелейшую черепно-мозговую травму. А вот еще пример — мальчик выехал на железнодорожный путь прямо с горки и попал под поезд. Слава богу, выжил: ему нам удалось помочь.

Специалист считает, что на «ватрушках» можно кататься на специально обустроенных местах, а не на стихийных горках. Там должно быть всё предусмотрено, в том числе должен быть инструктор.

Сноуборды и зимние лыжи

Травмы на сноуборде получают подростки, которые идут заниматься самостоятельно, без инструктора и специальной защиты. Как результат — множественные переломы рук, ног, черепно-мозговые травмы.

Если говорить о лыжниках, то есть даже отдельная категория — лыжнообразная травма. Это так называемый винтообразный перелом костей голени. Его можно «заработать», просто неосторожно сделав какой-то маневр. Но в основном это происходит, когда дети и с ними взрослые переоценивают свои возможности.

Хоккейные типичные травмы — повреждение коленного сустава, рассеченные брови. Но таких травм все меньше, так как большинство играет с защитой.

Петарды

Врач также назвал основную беду новогодних праздников — петарды. Последствия могут быть тяжелейшими. Иногда врачам приходится по миллиметру собирать и восстановить кисть ребенка. Если вы посмотрите на инструкцию к петардам: она четко объясняет, как сделать так, чтобы этого не случилось, как нужно поджигать, устанавливать. Но многие об этих инструкциях почему-то забывают, поэтому дети поступают с такими травмами каждый год.

 

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings