Капли для носа и снотворное: какие лекарства чаще всего вызывают зависимость | Daily
Интересное

Капли для носа и снотворное: какие лекарства чаще всего вызывают зависимость

лекарства. зависимость.

Лекарственная зависимость — одно из распространенных явлений. Причем люди зачастую не замечают, как начинают увеличивать дозу, а это может привести к необратимым изменениям. На самом деле привыкание может вызвать любой препарат. Абсолютно безвредных лекарств не бывает. Но к некоторым организм привыкает куда быстрее. Врачи рассказали «АиФ», с какими лекарствами стоит быть осторожнее. 

Сосудосуживающие капли

Одно из самых распространенных средств, на зависимость от которого жалуются люди и которое актуально в осенне-зимний период, — это сосудосуживающие капли для носа. Капли не лечат, а лишь устраняют симптомы, но в итоге вызывают серьезное привыкание.

При впрыскивании или закапывании средства на уровне слизистой оболочки носа происходит выброс адреналина. Такая же ситуация происходит, когда организм самостоятельно пытается справиться с заложенностью носа. А тут еще и дополнительно усиливается эффект. Организм понимает, что в него поступило в десятки раз больше адреналина, чем он вырабатывает сам. Постоянное использование сосудосуживающих препаратов только усиливает эффект. Мы нарушаем естественный процесс, а когда от капель отказывается, то происходит пресловутый «синдром отмены» (то есть все становится еще хуже).

Побочные эффекты постоянного использования таких капель — нарушение обоняния (вплоть до полной потери), высыхание слизистой.

Слабительные препараты

Зависимость от слабительных врачи нередко связывают с «ленивой толстой кишкой». В этом случае говорят, что орган самостоятельно не работает и ему требуется определенное «подстегивание». Какие-то лекарственные препараты переносятся легче, какие-то — тяжелее, но зависимость развивается быстро. Особенно быстро привыкают малыши. Зависимость проявляется в том, что кишечник перестает самостоятельно сокращаться и проявлять активность в должной мере, то есть перестает работать. Оно вам надо?

Снотворные таблетки

С помощью различных снотворных препаратов медики обычно лечат разные нарушения сна, например, сокращают время засыпания, обеспечивают более крепкий и долгий сон и т. д. Делаться это должно под строгим контролем медиков, но в России люди очень часто начинают заниматься самолечением и, как следствие, начинают злоупотреблять снотворными таблетками.

Зависимость от снотворных (схожий принцип действует и у успокоительных) развивается не сразу, а постепенно — этот процесс может даже занимать несколько лет. Сначала развивается привыкание, когда привычные дозировки уже не работают, тогда человек сам себе назначает дополнительный прием препарата. При этом, несмотря на прием снотворных, хорошего сна у человека все равно нет, а это приводит к превышению дозировок в 2−3 раза. Это может стать причиной летального исхода.

Гормональные препараты

Гормональные препараты надо пить по определенной схеме курсом. Если сроки превысить, то можно получить серьезные проблемы. Организм перестанет работать без них, привычные дозы не будут эффективными. Проблема в том, что гормоны быстро дают ощутимый эффект, отказаться от которого непросто. Самое неприятное — это синдром отмены. Перестаете употреблять — проблема возвращается в двойном объеме.

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings