Кастрюли и сковородки с антипригарным покрытием оказались смертельно опасны
Интересное

Кастрюли и сковородки с антипригарным покрытием оказались смертельно опасны

gotovka-na-skovorode

Агентство по охране окружающей среды в Вашингтоне опубликовало доклад, согласно которому микроскопические частицы в антипригарной посуде, водостойкой одежде и пятностойких коврах могут попасть в человеческий организм с едой и вызвать рак, сообщает издание Daily Mail.

Все дело в перфтороктановой кислоте, которая используется для производства изделий из тефлона. Эта же кислота используется для производства огнеупорный, влагоустойчивых и грязеотталкивающих материалов. Помимо полезных свойств, вещество обладает токсичными и канцерогенными свойствами. Показано, что у лабораторных животных оно увеличивает риск развития опухолей печени, поджелудочной железы и половых органов, а также способствует бесплодию. Кроме того, PFOA вызывает гормональные изменения, нарушения в работе щитовидной железы и воспаление кишечника.

По данным доклада, человек может подвергаться действию кислоты при перегревании или повреждении сковород или кастрюль с антипригарным покрытием. Утилизировать же такие предметы тоже следует с осторожность, поскольку это вещество представляет опасность для окружающей среды.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings