Кефир с крышечкой и хрустящий батон: как выглядели хлеб и другие продукты популярные продукты во времена СССР
Говорят, что те продукты, которые мы ели в детстве, всегда будут вспоминаться нами как самая вкусная еда на свете. Вспомните, например, вкус свежего хлеба или мороженого из детства — вкуснее самого изысканного десерта. Так что сегодня мы решили поностальгировать и вспомнить, как выглядели любимые советские продукты.
Буханка черного хлеба — 12 копеек
Можно было взять как всю буханку, так и половинку или четвертинку. На вкус хлеб был слегка кисловат. Особенно вкусной была горбушка, посыпанная солью.
Хлеб бородинский по 14 копеек
Бородинский хлеб в составе имел кориандр, поэтому был на любителя. Кому-то он очень нравился, а кто-то не переносил вкус этих специй.
Краюшка серого хлеба по 14 копеек
Пресный обыкновенный хлеб, чтобы было с чем есть суп.
Хлеб белый буханкой – 20 копеек
Обычный, желтоватый на разломе, чуть солоноватый на вкус пшеничный хлеб. Идеален для бутербродов с сыром.
Батон белый по 22 копейки
Классический белый батон по 22 копейки. Был в наличии всегда и употреблялся сам по себе, с маслом, с колбасой, с макаронами, с вареньем и с сахаром. Классические бутерброды (батон с маслом и сахаром) были излюбленным лакомством.
Батон московский по 25 копеек
Почти сдобный белый батон. Вкуснее всего с молоком.
Французская булка по 6 копеек
Приятная на вид и хрустящая булочка. Ее можно было резать на маленькие бутербродики, а можно было есть просто так.
Рогалик по 4 копейки
Сладкий и вкусный рогалик был лучше любого французского круассана.
Маленькие круглые булочки по 3 копейки
Эти булочки продавались как по одиночке, так и в целлофановом «чулке» по пять штук в ряд. На вкус довольно обычные, но благодаря своей форме являлись булочками «праздничными».
Булочки сдобные по 9 копеек и булочки с изюмом по 10 копеек
Невероятно вкусная сдоба с изюмом. Очень сытная. Лучше всего есть горячими.
Баранки – 4 копейки штука
Обычные баранки, баранки с маком. Есть нужно с молоком, киселем, компотом или чаем.
Калач
Калачи продавались далеко не везде, но тоже были невероятно сытными и вкусными.
Сушки — рубль за килограмм
Сушки были разные: обычные, сдобные, сушки с маком, розовые сушки с добавкой ягодного сиропа. Сушки круглые и сушки овальные. Были в каждом доме.
Молочные продукты
Все жидкие молочные продукты в СССР были расфасованы в стеклянную тару, которую мыли и сдавали. Напиток можно было отличить по крышке. Серебристая крышечка — молоко (28 копеек 0,5 литра, 33 копейки — 1 литр); темно-желтая — топленое молоко (30 копеек); зеленая (или бирюзовая) — кефир (28 копеек); серебристо-салатовая полосатая — обезжиренный кефир; синяя (или фиолетовая) — ацидофилин; фиолетовая (или розовая) — ряженка (29 копеек); серебристая с желтой полосой — сметана (35 копеек); розовая — сладкий кефирный напиток «Снежок».
Сметана
Сметану продавали на разлив из больших металлических бидонов, наливая в принесенную тобой банку большим черпаком или в баночках по 200 мл. Крышечка была тоже из фольги.
Маргарин
Посмотрите на состав: жиры, молоко, сахар, соль. Не сравнить с современным маргарином.
Плавленый сыр — 23 копейки
Сейчас в магазинах тоже можно найти «Дружбу», но говорят, что на вкус это совсем не то.
Сгущенное молоко
В России производство сгущенного молока началось аж в 1881 году с открытием небольшого завода под Оренбургом. В СССР его делали в соответствии с ГОСТом 2903-78 из нормализованного коровьего молока, сахара, также добавляли какао или кофе.
Мороженое
Невероятно вкусное и любимое лакомство. Готовили с помощью одновременного замораживания и взбивания только натурального молока, сливок, сливочного масла, сахара. Консервантов было минимум.
Колбаса — 2 рубля 20 копеек
Многие вспоминают ее с ностальгией и говорят, что была куда вкуснее современной. Только вот в магазинах она редко продавалась.
По материалам: fishki.net