Коллекторы будут определять должников по голосовым слепкам, которые им продадут банки: вас больше не побеспокоят по чужим долгам
Интересное

Коллекторы будут определять должников по голосовым слепкам, которые им продадут банки: вас больше не побеспокоят по чужим долгам

Звонят коллекторы

В 2019 году коллекторские агентства получат в свое распоряжение доступ к Единой биометрической системе (ЕБС) и смогут идентифицировать должников по голосу. Эксперты считают, что это нужно для упрощения процесса идентификации должника и исключения ошибочных взысканий у добросовестных граждан.

Об этом рассказал близкий к ЦБ источник, информацию подтвердили два знакомых с ситуацией банкира. Биометрические материалы не будет собирать коллекторы. Их передадут банки, когда будут продавать долги коллекторам. При звонке коллектора голосовой слепок гражданина будет проходить проверку по ЕБС, сообщает «Руна».

Единая биометрическая система заработала меньше двух недель назад — 1 июля 2018 года. Тогда же банки начали сбор биометрических данных (изображений лица и голосовых слепков).

— Доступ к биометрическим данным для профвзыскателей — абсолютно логичный виток в развитии финансового сектора. В настоящее время процесс идентификации должника занимает слишком много времени, заемщику приходится отвечать на многочисленные вопросы. И эту процедуру приходится проходить не только когда коллекторы звонят неплательщикам, но и когда заемщики звонят в агентства, чтобы уточнить условия погашения долга, — сообщил Антон Дмитраков, гендиректор коллекторского агентства.

По мнению экспертов, эта мера должна сократить процент ошибок со стороны коллекторов при беседах с должниками по телефону и снизить уровень дискомфорта для новых владельцев номеров, ранее принадлежавших должникам. Также они считают, что теперь можно ждать прекращения звонков коллекторов добросовестным гражданам.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings