Интересное

Любил спорт и был дважды женат. 10 неизвестных фактов о Стивене Хокинге

Сегодня не стало британского физика-теоретика Стивена Хокинга, которого уже при жизни называли легендой и символом человеческого любопытства, силы воли и тяги к познанию. Несмотря на глубокую инвалидность, он был в числе наиболее влиятельных и известных широкой общественности физиков-теоретиков современности, стал одним из основоположников квантовой космологи, преподавал в Кембридже и занимал профессорскую должность. Новое московское издание «Москва 24/7» вспомнило 10 неизвестных фактов из жизни этого великого ученого.

Стивен Хокинг родился в четверг 8 января 1942 года. В этот же день родились Элвис Пресли и Ким Чен Ын. А ровно за 300 лет до появления на свет знаменитого физика 8 января умер Галилео Галилей, один из величайших астрономов, физиков, математиков и инженеров в истории.

Рос в бедной семье

Стивена Хокинга сумел заработать почти 20 млн долларов. Однако вырос он в небогатой семье. Родился Хокинг в Оксфорде, его родители были образованными людьми и работали в медицинском центре. Они жили в старом доме, требующем основательного ремонта (он, кстати, так и не был сделан), а семейным автомобилем им служило старое лондонское такси. Поступая в Оксфорд, Хокинг рассчитывал на стипендию, потому что его родители не могли оплатить обучение сына.

Учился в школе для девочек

Хокингу пришлось некоторое время ходить в St. Albans High School for Girls, потому что у родителей не было материальной возможности отдать его в смешанную школу.

Занимался спортом и любил танцы

Большинство людей, которые мало что знают о Стивене Хокинге, думают, что он родился парализованным. На самом деле в юности он был очень активным, занимался спортом и до 20 лет не жаловался на здоровье. В Оксфорде он входил в команду по гребле, любил ходить с друзьями на танцы и на концерты классической музыки, которую обожал, и вообще веселился как мог. Он сдал вступительный экзамен с потрясающе высокими баллами, особенно по физике. Первые два года учебы в университете он вспоминает как довольно скучные — все, чему их учили, он находил до смешного простым. А так как учеба не отнимала у блестящего студента много сил, он проводил время общаясь с людьми и в итоге стал очень популярным. С первой женой он начал встречаться как раз в университете.

Врачи говорили, что он не доживет до 24 лет

Первые признаки болезни — бокового амиотрофического склероза — врачи обнаружили у Хокинга в 1963 году и вынесли неутешительный вердикт: пациенту осталось жить не больше двух с половиной лет. В результате болезни ученый был полностью парализован и может общаться только с помощью компьютеризированной системы, реагирующей на движения мимической мышцы щеки.

Общался при помощи синтезатора речи

В 1985 году Стивен Хокинг перенес тяжелое воспаление лёгких. Ему пришлось сделать трахеостомию, после чего физик утратил способность говорить. Сначала Хокинг общался с помощью мимики: он поднимал брови, когда ему называли нужную букву, и таким образом составлялись слова и фразы. Потом друзья подарили ему синтезатор речи, датчик которого реагировал на движения указательного пальца. А когда палец тоже перестал двигаться, датчик закрепили напротив мимической мышцы щеки, в которой подвижность еще оставалась. Таким образом Стивен мог составлять фразы из более чем 3000 слов и комбинаций.

Занимал ту же должность, что и Ньютон

Сэр Исаак Ньютон занимал почетную должностью Лукасовского профессора математики в Кэмбридже. Он был вторым человеком, кого выбрали на эту должность. Стивен Хокинг также занимал этот пост — одну из самых престижных академических должностей в мире — с 1979 по 2009 год.

Снимался в рекламе

Стивен Хокинг же не только знаменитый ученый, но и медиаперсона: он часто появляется в различных тв-шоу — в основном научной направленности — и даже фильмах. Он несколько раз появлялся в таких шоу, как «Симпсоны», «Звездный путь» и «Теория Большого взрыва». А еще он снимался в рекламе.

— Я всегда хотел исполнить роль типичного британского злодея. И теперь, благодаря Jaguar, моя мечта сбылась, — говорил ученый.

Был сторонником эвтаназии

Стивен Хокинг на своем опыте знал, что такое страдания и что такое неизлечимый недуг, поэтому он неоднократно высказывался в поддержку добровольного ухода из жизни.

Был дважды женат

Первой женой Стивена Хокинга в 1965 году стала Джейн Хокинг, с которой его познакомила сестра. Они влюбились и решили пожениться — несмотря на то, что как раз тогда врачи сказали Хокингу, что жить ему осталось два с половиной года. По словам Хокинга, Джейн дала ему причину жить. Они прожили вместе долгую жизнь, воспитали троих детей — сына Роберт (р. 1967), дочь Люси (р. 1970) и сына Тимоти (р. 1979). Но ухудшавшееся с каждым годом состояние Стивена неминуемо привело их в какой-то момент к разрыву. Джейн начала испытывать романтические чувства к другому мужчине, и в 1995 году Хокинги развелись. Через некоторое время Стивен женился на Элейн Мейсон, которая была его сиделкой. Этот брак распался в 2006 году, и Хокинг не любил о нем вспоминать.