Маркетинговый обман: вредные продукты, которые все считают очень полезными
Интересное

Маркетинговый обман: вредные продукты, которые все считают очень полезными

Некоторые люди поправляют здоровье, сидя на диете, состоящей исключительно из соков. Другие уверены, что любая рыба полезна для организма. Третьи, начитавшись о вреде сахара, используют сахарозаменители. На самом деле эти и многие другие продукты не столь полезны, как мы привыкли думать. Давайте разберемся. 

Свежие соки

О вреде пакетированных соков слышал каждый. А вот о том, что свежевыжатые соки не намного полезнее — единицы. Да, фреш содержит витамины, но точно также он богат сахаром. На один стакан свежего апельсинового сока уходит в среднем 3-4 апельсина. То есть вы выпиваете немалую дозу сахара. Вот тебе и польза! Хуже только заказать сок в заведении, ведь тогда вы не можете быть уверены в том, что соковыжималка регулярно чистится и дезинфицируется, а значит, в вашем соке бактерий может быть намного больше, чем собственно витаминов.

Соевые продукты

Соевые продукты не всегда являются здоровыми для нашего организма. Лучше всего готовить свежую сою, правда, ее, к сожалению, не так-то просто достать. Почему ученые опасаются насчет сои? Вместе с некоторыми видами бобов обнаруживается средство для уничтожения сорняков.

Сахарозаменители

Диетологи часто рекомендуют обычный сахар заменять его «более полезными» аналогами. Однако тут нужно быть осторожнее. Например, одна из самых популярных форм заменителя сахара – ксилит. А также сорбит, эритрит, изомальт, лактит, мальтит, маннит… Несмотря на то, что они часто рекомендуются как натуральные, на самом деле натурального в них минимум, эти подсластители подвергаются интенсивной обработке.

В основном такие сахарозаменители содержится в несладких жевательных резинках и продуктах с пометкой «без сахара». И они на самом деле предпочтительнее для диабетиков, потому что имеют низкий гликемический индекс. Но остальным стоит употреблять их с осторожностью. Лучше использовать натуральный мед.

«Мусорная» рыба

Все мы знаем, как полезна рыба и что мы должны есть ее регулярно. Однако рыба рыбе рознь. Самая предпочтительная для человека – рыба дикая, то есть выловленная в море или реках. А вот та, которую разводят специально на продажу в искусственных водоемах и бассейнах, уже не такая полезная. Она, как правило, содержит гормоны роста, антибиотики и прочую гадость.

Существует также тип так называемых «мусорных» рыб — к ним, например, относятся тилапия и пангасиус, они питаются всем подряд, живут в самых грязных водах и накапливают в своем мясе кучу вредных веществ.

Лучше остановить свой выбор на пресноводной рыбе, диком лососе, атлантической скумбрии, камбале, зубатке, горбуше, окуне, треске, минтае и тихоокеанских сардинах.

Домашний попкорн

Все мы знаем, что попкорн — продукт не очень полезный. Это тяжелая углеводная пища: сто граммов воздушной кукурузы содержит около 300 килокалорий. Но нам почему-то кажется, что домашний попкорн немного полезней. Проблема его заключается в пакетах, в которых нужно готовить такую кукурузу — они покрыты различными химическими веществами, такими как перфторохимикаты и перфторокарбоновая кислота. Не очень полезно для организма.

Маргарин

Многие до сих пор предпочитают готовить пищу именно на нем: дешевле и вкуснее. Но лучше все-таки потратиться на подсолнечное (а лучше и вовсе на оливковое) масло.  Доказано, что трансжиры, а также другие промышленные жиры и добавки, используемые для изготовления маргарина, ответственны за сердечно-сосудистые проблемы у людей. И они вызывают риск развития диабета второго типа.

Сироп агавы

За ним тянется добрая слава, он считается самым здоровым сахарозаменителем, но это не всегда так. Агава обладает самым высоким содержанием фруктозы, а это вредно для печени. Так что если у вас проблемы с этим органом, от агавы стоит отказаться.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings