«Мне пришлось бежать из России»: где сейчас школьники, участвовавшие в митингах Алексея Навального?
Интересное

«Мне пришлось бежать из России»: где сейчас школьники, участвовавшие в митингах Алексея Навального?

митинг, навальный, школьники
Фото: GETTY IMAGES

Год назад школьники и студенты массово поддерживали антикоррупционные митинги Алексея Навального. Для многих из них участие в акциях обернулось проблемами в школе и университете. Тогда молодые люди говорили, что в учебных заведениях их призывают не ввязываться в политику. Спустя год BBC поговорили с тем же ребятами и выяснили, как изменилась их жизнь.

Николай (имя изменено) рассказал, что в фильме против экстремизма были использованы кадры, где видно его лицо. Фильм собирались показать в школе, где учился парень.

— Я попал в фильм Меркушкина (Николай Меркушкин занимал пост губернатора Самарской области): на две секунды, как пример того, кто ходит на митинги. В школе должны были показывать фильм и администрация решила заранее посмотреть. Они мне так и сказали: «Мы тебя увидели в фильме, давай, говори, что было». Говорили: «Все свои мнения выскажешь после 18».

Николаю предложили сменить учебное заведение, но молодой человек хотел остаться в школе. Однако вскоре ему все-таки пришлось уйти. Сейчас, спустя год, он не жалеет о своем решении.

— Я ушел в колледж, где есть юридическая специальность. Там знают о моих политических предпочтениях. На одной лекции у нас была тема «Образ будущего России» — ну, я и рассказал, что у кампании Навального есть определенные моменты, которые могут сделать Россию лучше.

Во время кампании Алексея Навального в декабре Николай познакомился с другими активистами, стал помогать на митингах. Парень собирается продолжить общественную деятельность и был бы рад помогать штабу достойного кандидата в президенты.

— Сейчас в штабе Навального я очень редко бываю — учеба серьезная. Но я занимаюсь написанием жалоб, это ведь тоже инструмент давления на государство. Видишь, например, яму — фоткаешь ее и пишешь в государственные органы. Или вот ко мне обратилась знакомая — попросила написать жалобу, что в спортзале ее школы обваливается потолок. Приехали специалисты, отштукатурили.

навальный, митинг

Фото: GETTY IMAGES

У 19-летнего участника мартовского митинга Вячеслава жизнь изменилась полностью. Из-за участия в том же фильме, что и Николай, Вячеслав получил штраф, административное нарушение и проблемы в колледже. Парню пришлось покинуть Россию.

— Мне пришлось бежать из России — я месяц жил в палатке на пляже в Ницце. С тех пор, как я уехал, мне снится один и тот же сон: что я в России и меня бьют полицейские. За одну ночь я просто бежал. Мама и бабушка были в шоке: помогли собрать вещи, ревели.

По словам Вячеслава, полицейские следили за ним и его жизнью в Сети. Один из приятелей предупредил студента, что его могут арестовать, тогда Вячеслав решился уехать.

— И я оказался в Ницце. Мне помог человек, который здесь жил. Он мне купил билеты, встретил меня здесь: он тоже против нынешнего режима. Но мы заранее договорились, что я поживу у него дома, только пока его жена не вернется — и месяца через три мне пришлось съехать. Тогда правозащитники помогли мне поселиться у одной русской женщины в Ницце: я помогал ей по дому, в огороде, но мы не сошлись характерами.

Затем Вячеслав месяц прожил в палатке на пляже, а теперь собирается просить политического убежища за границей.

— Меня сейчас пустили в общежитие: я могу оставаться там, пока суд не закончится. Это вроде приюта для людей, которым негде жить. Тут и бомжи, и те, кто просит убежища — все вперемежку. Попасть сюда было сложно — очень мало мест, потому что относительно хорошие условия. Утром и вечером здесь кормят — правда, еда только холодная и порции очень маленькие.

Вячеслав признался, что скучает по родине и семье, но вернуться пока не может.

навальный, школа

Фото: GETTY IMAGES

Иван (имя изменено) отказался от участия в митингах после нескольких бесед в школе. Мальчика обвиняли в порче репутации школы и требовали, чтобы Иван прекратил участие в митингах до 18 лет. По словам руководства, это может навредить поступлению в университет.

— После этого уже не ходил — начался 11 класс, я начал готовиться к единому госэкзамену, и как-то времени на политику не осталось. Сейчас я уже закончил школу — с золотой медалью, ЕГЭ сдал на нормальные баллы. Собираюсь поступать в Москву в вуз.

Иван решил, что сначала нужно получить образование, начать строить карьеру и уже после этого участвовать в политической жизни.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings