Модная спа-процедура может привести к заражению гепатитом и ВИЧ: прочтите, чтобы знать, как обезопасить себя
Интересное

Модная спа-процедура может привести к заражению гепатитом и ВИЧ

Фиш спа – относительно молодая косметическая процедура. Считается, что пилинг рыбками гарра руфа делает кожу ног более мягкой и гладкой, улучшает кровообращение, успокаивает нервную систему и снимают усталость. Однако медики настроены скептически – данная процедура может быть крайне опасна для здоровья.

Что собой представляет фиш спа? В ходе процедуры человек помещает ноги в емкость с десятками маленьких рыб, которые «откусывают» омертвевшие клетки кожи. Косметологи утверждают, что нанести любую, даже микротравму рыбки гарра руфа неспособны.

Однако специалисты настаивают: посредством пилинга ног живыми рыбками можно заразиться опасными инфекциями, такими как ВИЧ и гепатит. В воде аквариума находится множество микроорганизмов, часть из которых может оказаться возбудителем того или иного заболевания.

Это происходит, например, если косметологи не меняют воду после каждого клиента. Если кровь человека с ВИЧ и/или вирусом гепатита попадет в воду, а ее не заменят для следующего клиента, то другой человек может подхватить инфекцию.

Особенно опасна подобная процедура для людей с ослабленной иммунной системой или больных сахарным диабетом – им следует отказаться от модного пилинга.

Да, риск подхватить инфекцию при этой спа-процедуре невелик по трем причинам. Во-первых, сама рыба не может заразиться вирусом ВИЧ, следовательно, не является его носителем. Во-вторых, кровь больного ВИЧ или гепатитом попадет в воду, только если на его ногах имеются открытые раны. В-третьих, концентрация вируса снижается в воде.

Но все же полностью исключать опасность нельзя, поэтому стоит быть внимательным при проведении процедуры «фиш спа». Так, косметологи перед каждым пилингом обязаны строго выполнять следующие правила:

– спросить клиента о наличии заболеваний, которые могут поставить здоровье других людей под угрозу,

– тщательно осмотреть ноги клиентов на наличие порезов или ран,

– вода в емкости с рыбами должна меняться после каждой процедуры.

Читайте также

Интересное в сети

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2017 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх