"Москвичи уезжают с глазами размером с Садовое кольцо". Сколько стоит жить в Крыму? | Daily
Интересное

«Москвичи уезжают с глазами размером с Садовое кольцо». Сколько стоит жить в Крыму?

крым, жизнь в крыму

Журналист и блогер Виталий Халюков рассказал, какие проблемы есть на полуострове, на какую зарплату можно рассчитывать и стоит ли вообще переезжать в Крым на постоянное жительство. 

Транспорт

Проезд в городских маршрутках в Симферополе дешевый – всего 13 рублей.  Но есть свои нюансы.

С другой стороны, вы бы вряд ли захотели отдать за это больше, потому что трафик постоянно перегружен, и вы будете умирать в пробках в сорокаградусную жару. Если бы Славный Друже делал обзор на симферопольский городской транспорт, он бы наверняка сказал что-то такое: “Сколько я хочу заплатить за эту маршрутку, чуваки? Да нисколько. Я просто пойду пешком”, — пишет блогер.

Общепит

Средний чек в нормальном заведении на двоих человек составит где-то 1500 рублей. Высокие цены обусловлены тем, что цены на аренду недвижимости в Крыму очень высокие.

Вот вам простой пример. Заведение Panini House на улице Пушкина переехало в соседнее помещение, чтобы платить 250 тысяч в месяц вместо 400 000 рублей. Почему так дорого? А вот. Крым. Все знакомые предприниматели только разводят руками, — рассказывает мужчина.

Зато есть много столовых, где можно недорого перекусить. Из-за санкций в Крыму отсутствуют McDonald’s, Burger King, Subway и KFC. Поэтому на их месте возникают различные аналоги.

Единственное приличное заведение в Судаке – Barburger. Всё, от кесадильи до самого топового бургера, будет выходить от 250 до 500 рублей. И, конечно, ваше пафосное крафтовое пиво. Импортозамещение идёт полным ходом. Лучшая попытка – бургерная Garry’s, где самый дешёвый гамбургер стоит 80 рублей. Они не очень вкусные, но большие, что выгодно отличает их от остальных заведений.

Две недорогие вещи здесь – это услуги и кофе.

Реально хороший американо за 50 рублей – это настоящее золото. Кофеен в городе много, и из них можно выбирать любимую, — пишет мужчина.

Стоимость аренды жилья

Так как недвижимость на полуострове дорогая, то и снять себе жилье выходит недешевым удовольствием.

Если вам нужно снять «однушку», то вы вряд ли найдёте что-то дешевле 15 000 рублей за собачью будку. За эти же деньги можно снять квартиру на окраине Петербурга. Возможно, недалеко от метро.

Стоимость продуктов

Еда в Крыму дорогая. Особенно странно то, что дорогие здесь фрукты и овощи.

Москвичи, приезжающие в Крым, уезжают с глазами размером с Садовое кольцо, потому что все продукты стоят здесь так же или дороже. Особенно фрукты и овощи. И это при том что они у нас действительно растут. Честное слово, я не знаю, как это работает, — рассказывает мужчина.

Занятость и художники

Как пишет блогер, большинство его знакомых работают в области услуг. Вторая половина делится на художников, музыкантов и программистов.

Вообще, художники в Крыму попадают в занятную ситуацию. Училище им. Самокиша обеспечивает им очень достойный уровень, неспроста там безумно жёсткий отбор и я знаю людей, которые обламывались с поступлением туда по 3-4 раза. Самые успешные потом уезжают в Питер в Муху или Репина. А вот оставшимся беднягам приходится нелегко. Если вы, конечно, не крымский татарин. У них плотное сообщество и благодаря связям не так уж сложно выбить заказ на роспись чего-нибудь за тридцать, а то и сорок тысяч.

У программистов зарплаты приличные.

Технарям в этом плане гораздо проще. Они, при наличии скилла, спокойно выходят на 40 000 – 50 000 рублей. Мой друг-программист как-то устраивался на работу в один крымский банк и рассказал забавный инсайд: вся их система была написана ещё на Паскале, которому сейчас даже не учат. Поэтому им нужен человек, способный поддерживать этого динозавра хотя бы между жизнью и смертью. Цена вопроса – около 60 000 в месяц.

Зарплаты

Средняя зарплата в регионе в прошлом году составила около 26 000 рублей. Как отмечает блогер, при имеющихся ценах это недешево.

Начинающий юрист – 15-20 тыс. рублей.

Юрист со стажем 2-3 года – в целом 25-30 тыс. рублей.

Учитель в школе – 18-20 тыс. рублей.

Преподаватель вуза – в районе 30 тыс. рублей. Преподавателю-ассистенту вряд ли кто-то предложит полную ставку и больше 15-17 тысяч в месяц.

Медсестра – 14 тыс. рублей.

Официант – зависит от заведения, но в целом 20 тыс. рублей наберёте.

Журналист – 25 000 – 30 000.

Уличный музыкант без аскера (подлеца с шапкой) – в день можете спокойно собрать 2-3 тысячи.

«Встречаются очень талантливые люди. Например, самый популярный персонаж в центре города – чувак без кистей рук, но с ангельским голосом. Он стабильно собирает и больше пяти. Минус в том, что его постоянно спрашивают, как он ходит в туалет», — пишет блогер.

 

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings