«Можем укрыть всю Карелию». Как устроены бомбоубежища в Петрозаводске
Интересное

«Можем укрыть всю Карелию». Как устроены бомбоубежища в Петрозаводске?

Фото: Сергей Юдин (ИА "Республика")

В Петрозаводске есть 192 убежища, которые рассредоточены по всем районам города и находятся как на территории предприятий, так и под многоквартирными жилыми домами. Журналист издания «Республика»  осмотрел несколько бомбоубежищ вместе с главным специалистом Управления по делам ГО и ЧС Романом Усмановым. 

Конкретных адресов убежищ специалист не назвал, так как эта информация держится в тайне. Известно лишь то, что убежища есть у крупных инфраструктурных объектах города ( ТЭЦ, водоканал, железная дорога, узлы связи). Существует три типа защитных сооружений: убежища (защитят от любого ЧС), противорадиационные укрытия (не выдержат серьезную ударную волну) и просто укрытия (уберегают только от осколков мин и бомб). Сейчас большинство убежищ хотят перевести в статус укрытий, так как это менее затратно. Как рассказывает Усманов,  под укрытия предлагают переделать подвалы сотен многоквартирных домов.

Подвалы в целом посчитаны, материальные запасы будут подгоняться до необходимого уровня, чтобы довести их до состояния укрытий. Подвалов у нас на миллион с чем-то человек. Можем, грубо говоря, укрыть всю Карелию, — говорит Роман Усманов.

Журналист также побывал в нескольких убежищах, относящихся к РЖД. Они представляют собой тесное помещение, уставленное двухъярусными нарами. Одни нары рассчитаны на четырех человек: трое сидят внизу, один лежит наверху – и так по очереди. В помещении есть резервуар с питьевой водой, но жидкостью его заполняют только в случае ЧС (рассчитан на 700 литров). В убежище также есть оборудование, предназначенное для очистки воздуха. Если воздух заражен, в убежище он будет проникать исключительно через специальные фильтры. Во втором убежище также представлены рабочие кабинеты.

Игорь Горобец рассказал, что бомбоубежища регулярно проходят техническое обслуживание. За их состоянием следит подрядчик, с которым заключается специальный договор. Оборудование, мебель и сантехника всегда должны быть готовы к ЧС. Если же что-то плохое все-таки произойдет, то специально обученные люди проведут полную подготовку за 12 часов.

В убежищах люди смогут провести двое суток. За это время власти должны принять необходимые меры и подготовить людей к дальнейшей эвакуации.

Специалист также рассказал, как вести себя в случае ЧС. О чрезвычайной ситуации жителей Петрозаводска оповестит сирена. Громкоговорители, издающие тревожный сигнал, расположены во всех районах города. При этом у них довольно большой радиус действия. После этого необходимо включить телевизор или радио, по которым будут передавать инструкции о том, как нужно действовать.

Фото: Сергей Юдин (ИА «Республика»)

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings