На сайтах госзакупок появились интересные тендеры на обход блокировок с помощью VPN-сервисов. Власти готовы тратить на это огромные суммы! | Daily
Интересное

На сайтах госзакупок появились интересные тендеры на обход блокировок с помощью VPN-сервисов. Власти готовы тратить на это огромные суммы!

Роскомнадзор продолжает свою борьбу с мессенджером Telegram. Пока что борьба идет не так успешно: большинство пользователей по-прежнему могут спокойно пользоваться приложением. Зато российские власти обходить блокировки умеют не так хорошо: на сайте госзакупок появились необычные тендеры. 

Из-за блокировок многие государственные организации начали публиковать тендеры интересного содержания. Например, МВД Ростовской области хочет обходить блокировку «всего лишь» за 5 млн рублей. Контракт уже заключен.

Или, например, полиция Башкоркостана провела закрытый аукцион с таким же запросом. Стоимость контракта — 4 миллиона 700 тысяч.

Подобных тендеров на сайте великое множество. Не верите? Просто введите в поиск сайта VPN. Конечно, нельзя сказать, что такие потребности в сетях VPN напрямую связаны с блокировкой Telegram, но, судя по сайту госзакупок, после начала блокировок потребность в специальном оборудовании сильно выросла.

— На самом деле существуют способы создания сетей VPN за гораздо меньшие деньги, не используя стороннее оборудование. Стоимость лицензии варьируется от 10 до 100 долларов, — пояснил изданию «Губернiя Daily» эксперт по VPN-сетям.

Так что можно смело констатировать тот факт, что деньги налогоплательщиков расходуются крайне странными методами: сначала Роскомнадзор тратит огромные ресурсы, чтобы заблокировать мессенджер (ломая при этом все, что попадается на пути), а потом тратит наши деньги на то, чтобы обходить запреты, которые были созданы ведомством. Не абсурд ли?

Читайте также

Новости партнеров

Интересное в сети

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2017 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings