Надо ли клеить знак "Ш" на машину в этом году? | Daily
Интересное

Надо ли клеить знак «Ш» на машину в этом году?

знак ш, штраф, россия, автомобиль

Многие уже поменяли резину на своем авто либо готовятся это сделать. В прошлом году появился штраф за отсутствие наклейки «Ш». Ходили разговоры, что штраф хотят отменить. Узнали, так ли это на самом деле и нужно ли распечатывать или покупать наклейку.

Сначала немного истории. Наклейка «Ш» при установленных зимних шинах была обязательна еще с 90-х годов прошлого столетия. Тогда она была актуальна, так как шипованные шины были редкостью. Наклейка служила предупреждением едущим сзади водителям о том, что необходимо соблюдать дистанцию, так как шиповка тормозит на льду гораздо эффективнее. С тех времен многое изменилось, ошипованные шины стали массовыми, но соответствующее требование из Правил дорожного движения никуда не исчезло. Правда, штрафа за «Ш» никто не назначал вплоть до 2017 года, когда за наклейки стали выписывать штраф 500 рублей.

В этом году МВД подготовило проект изменений в ПДД, который меняет пункт 8 «Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации» именно в части обязательного наличия наклейки «Ш» на автомобиле с ошипованными шинами. Исчезнуть должен следующий текст: «Шипы» — в виде равностороннего треугольника белого цвета вершиной вверх с каймой красного цвета, в который вписана буква «Ш» черного цвета (сторона треугольника не менее 200 мм, ширина каймы — 1/10 стороны) — сзади механических транспортных средств, имеющих ошипованные шины».

Однако проект так и не подписали, поэтому наклейка осталась обязательной. 

Размещать ее нужно на задней части транспортного средства. Букву можно распечатать самостоятельно и разместить в любом месте, в том числе на стекло салона. Если буквы не будет, вас могут оштрафовать на 500 рублей.

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings