Интересное

Не игнорируйте эти симптомы! Врачи назвали первые признаки серьезных заболеваний, которыми страдают, в основном, женщины

Многие из нас слышали термин «аутоиммунные заболевания», однако, далеко не все точно знают, что скрывается за этим словосочетанием. Между тем аутоиммунные нарушения распространены почти так же, как рак и сердечные заболевания, но о них почему-то меньше говорят.

Какие же заболевания называются аутоиммунными, кто чаще от них страдает и поддаются ли они лечению? Рассказывает доктор наук Робин Берзин.

— Боли в суставах, экзема, упадок сил, головные боли, проблемы с пищеварением – если вы страдаете одним из этих недугов на регулярной основе, то, вероятно, считаете это лишь незначительным раздражителем.

Но врачи предупреждают: если упомянутые симптомы являются хроническими или не имеют очевидной причины (например, усердная тренировка, которую можно связать с мышечными болями), то не в коем случае не следует относится к ним легкомысленно – это могут быть ранние признаки аутоиммунного заболевания.

Аутоиммунные заболевания, по разным данным, затрагивают примерно от 8 до 13% населения развитых стран, и это число растет с угрожающей скоростью, подчеркивает доктор Берзин. Особенно распространены эти заболевания среди женщин (почти 80 процентов всех больных).

«Аутоиммунное заболевание – это когда иммунная система, которая должна атаковать только внешних «захватчиков», начинает атаковать клетки собственного тела», – объясняет специалист.

Например, ревматоидный артрит возникает, когда иммунные антитела атакуют суставы, что приводит к серьезным болям и отекам; болезнь Хашимото – это аутоиммунное состояние щитовидной железы, которое в конечном итоге вызывает усталость, депрессию и увеличение веса (среди других симптомов); в то время как у пациентов с язвенным колитом и болезнью Крона сильно воспаляется кишечный тракт.

Почему же наши тела обращаются против нас? И почему аутоиммунными заболеваниями страдают чаще женщины?

К сожалению, у современной науки нет точного ответа. Некоторые исследования показывают влияние гормонов на развитие болезни, но пока что не совсем понятно, как взаимодействие между ними и рецепторами иммунных клеток приводит к аутоиммунной дисфункции. Часть людей предрасположена к аутоиммунным заболеваниям генетически, но четкого объяснения также нет.

Пять основных аутоиммунных триггеров

Однако, по словам доктора Берзин, существует пять основных теорий относительно того, что побуждает иммунную систему объявлять мятеж против тела.

Один из классических подходов – «теория гигиены». Ее суть заключается в том, что, люди с помощью искусственно созданных антибактериальных средств (мыла, салфеток и прочего) уменьшили взаимодействие с грязью и микробами. В результате человеческая иммунная система, предназначенная для борьбы с этими опасностями, была выведена из равновесия.

Другим объяснением является теория микробиома, которая считает кишечник источником аутоиммунного хаоса.

«Бактерии в кишечнике сильно влияют на иммунную систему, – объясняет д-р Берзин, – но мы уничтожили наши микробиомы (сообщества бактерий в кишечнике – прим.ред.) множеством антибиотиков, безрецептурных болеутоляющих средств и других лекарств, а также различными рафинированными и переработанными продуктами».

В крайних случаях, добавляет специалист, это злоупотребление лекарствами и неправильной пищей может привести к синдрому проницаемого кишечника – третьему виновнику аутоиммунного заболевания.

«Клетки, которые выстилают пищеварительный тракт, являются одним слоем, а 70 процентов иммунной системы находятся за ними. Когда эти клетки или связки между ними повреждаются, этот слой становится пористым – то, что мы называем дырявой кишкой или кишечной проницаемостью. Когда это происходит, иммунная система внезапно подвергается воздействию того, что поступает в кишечник. Она начинает быть более восприимчивой к новым вещам, которые раньше не чувствовала», – поясняет эксперт.

И, наконец, существует связь между аутоиммунными нарушениями и дефицитом витамина D в организме, который повышает уровень кортизола – гормона стресса – также играющего важную роль в развитии этих заболеваний.

Есть и хорошие новости ...

Но не спешите паниковать! Если диагностировать аутоиммунное заболевание достаточно рано, то с его симптомами можно справиться даже без лекарств.

«В функциональной медицине мы учим людей медитировать и бороться с постоянным стрессом; мы исключаем из рациона воспалительные продукты, такие как глютен, молочные продукты и сахар; мы восполняем нехватку питательных веществ и т.д.», – рассказывает доктор Берзин.

Проблема, по словам медика, заключается в том, что аутоиммунные расстройства часто ошибочно диагностируются на ранних стадиях:

«Многим людям говорят, что они просто напряжены или подавлены, или им говорят, например, принимать слабительное, если они страдают от запоров (которые могут быть гипотиреозом) или препараты на основе ибупрофена, если у них болят суставы (что может быть ревматоидным артритом)».

Поэтому доктор Робин Берзин рекомендует не игнорировать свои ощущения: если какое-то состояние организма кажется вам неправильным, найдите врача, который серьезно воспримет ваши симптомы.

«Многие врачи ждут, пока у вас проявится действительно серьезное заболевание, чтобы проверить вас на все возможные диагнозы. Поэтому часто аутоиммунные заболевания диагностируются слишком поздно», – резюмирует эксперт.

Источник: Нuffington Post

Срочные новости в нашем Telegram