«Не очень понятно, зачем сюда приезжать»: участники проекта «Дальневосточный гектар» честно рассказали, как осваивают новые земли | Daily
Интересное

«Не очень понятно, зачем сюда приезжать»: участники проекта «Дальневосточный гектар» честно рассказали, как осваивают новые земли

В мае программе «Дальневосточный гектар» исполнится два года. Согласно условиям проекта, любой россиянин может выбрать себе один гектар земли в одном из шести регионов Дальнего Востока и начать заниматься предпринимательством. За время существования программы было удовлетворено больше 35 тысяч заявок. «Медуза» выяснила, с чем столкнулись участники проекта.

— Земли хватит всем в настоящее время на территории Дальнего Востока доступно 188,4 миллиона гектаров, — пояснили в Агентстве по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке. — Кроме того, в настоящее время разработан проект поправки в закон о «дальневосточном гектаре», согласно которому земельный участок смогут получить участники программы по переселению соотечественников: уже на стадии получения гражданства — не дожидаясь его — взять гектар.

По информации издания, в скором времени получить землю смогут не только граждане России, но и люди, имеющие российские корни и желающие вернуться на родину. Участок можно использовать для любых видов деятельности, не запрещенных законодательством: сельское хозяйство, строительство, любой другой вид предпринимательства. Не запрещается и просто построить дом и заниматься хозяйством для себя.

Фото: Илья Жегулев / «Медуза»

Важно реализовать указанный в заявке план в течение пяти лет, затем гектар можно получить в собственность и даже продать. Государство также оказывает финансовую поддержку участникам программы: в 2017 году они получили около 250 миллионов рублей.

Одними из владельцев гектара стали московские предприниматели. Основатель благотворительного фонда «Нужна помощь» и издания «Такие дела» Митя Алешковский вместе с владельцем фермерской компании Lavkalavka Борисом Акимовым решили объездить весь регион в поиске участка — и сделать из своих поисков документальный сериал. Несколько эпизодов «Дальневосточного гектара» уже посмотрели полтора миллиона раз.

Акимов собирается создать тепличную ферму для выращивания помидоров, а Алешковский построить предприятие по обработке меда, чтобы делать медовуху.

— Мы хотим доказать: если не сидеть на попе ровно, можно добиться результатов, — рассуждает Алешковский. — Доказать, что можно построить выгодный прибыльный бизнес — даже на дальневосточном гектаре.

Все участники программы преследуют разные цели. Например предприниматель из Хабаровского края открыл бюро по оказанию ритуальных услуг, другой участник решил открыть детский парк. Все они утверждают, что удостовериться в пригодном для развития состоянии участка можно только лично посетив его. Бывало, что участникам доставался гектар на болоте или в месте, где нельзя провести электричество.

Фото: Илья Жегулев / «Медуза»

Семья Сотниковых из Хабаровска завели хозяйство на своем гектаре, сейчас у семьи уже семь коров, две из которых были куплены на государственный грант. Средний доход семьи — 30 тысяч рублей в месяц.

К образцовым предпринимателям может приехать сам Владимир Путин, об этом участникам программы сообщали в краевой администрации.

-У Министерства по делам Дальнего Востока получился классный пиар-проект, — рассуждает хабаровский экономист Леонид Бляхер. — О дальневосточном гектаре говорят изо всех утюгов, везде пишут. Кому-то он и правда нужен — пчеловоду, у которого нет земли, например. Но говорить о массовом переселении людей сложно. Мне как жителю Дальнего Востока не очень понятно, зачем сюда приезжать. Да и нужно уметь пользоваться землей, иметь сбережения, уметь работать на результат, который придет не сразу.

Читайте также

Интересное в сети

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2017 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх