Сушилки для рук в туалете оказались смертельно опасны
Интересное

Сушилки для рук в туалете оказались смертельно опасны

Ученые рекомендуют пользоваться бумажными полотенцами, а не сушилками для рук. По их словам, в потоке воздуха, который выдувает фен, нет ничего хорошего. Сушилки — рассадник опасных для человека бактерий.

Исследователи подставляли чашки Петри с питательной средой под работающую сушилку на полминуты. Другие чашки оставляли открытыми в туалете на несколько минут, и еще несколько над вентилятором. Выяснилось, что большинство бактерий высеивались именно из сушилок. На одну чашку приходилось от 18 до 60 колоний различных бактерий. При этом просто открытая на две минуты чашка давала в среднем меньше одной колонии, а чашка под вентилятором — от пяти до двенадцати колоний.

Когда человек смывает воду в унитазе с незакрытой крышкой, в воздух попадают бактерии и их споры. Далее посетитель подходит к сушилке, которая активно всасывает этот воздух, прогревает и выбрасывает вместе со спорами.

В большом количестве выходят споры сенной палочки, они не опасны для человека. Однако опасные бактерии тоже присутствуют. Например, золотистый стафилококк, различные энтерококки, клебсиелла и ацинетобактеры. Последние два являются очень опасными патогенами: они могут вызвать пневмонию, генитальную инфекцию, острый конъюнктивит, менингит или сепсис, в зависимости от того, где начнётся инфекция. Они обладают высокой устойчивостью к антибиотикам.

Наглядный пример показала студентка Николь Уорд. Ее пост с фотографией чашки Петри стал популярным в Сети.

— Так, ребята. Готовы к взрыву мозга?! Вот это вот выросло в чашке Петри всего за несколько дней. Я поставила открытую чашку под сушилку для рук в общественном туалете на три минуты. Да, всего на три. НИКОГДА не сушите руки под этими штуками. Здесь несколько штаммов потенциально патогенных грибков и бактерий. Не благодарите, — написала девушка.

Читайте также

Интересное в сети

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2017 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх