Что означают эти разноцветные полоски на тюбиках от кремов, зубных паст, шампуней? Правда ли, что если полоска черная, то это 100-процентная химия?
Oкей гугл

Что означают эти разноцветные полоски на тюбиках от кремов, зубных паст, шампуней? Правда ли, что если полоска черная, то это 100-процентная химия?

полоски, тюбики, что означают, состав, цвет полоски

Никогда не обращали внимания на разноцветные полоски на тюбиках от кремов, зубных паст, шампуней и других уходовых средств? Некоторые считают, что цвет этого прямоугольника говорит о том, из чего состоит продукт. Мол, если он черный, то косметика на 100% состоит из химии, а если зеленый — то это натуральные компоненты и экопродукт.  Это забавное недоразумение широко разошлось в Сети, поэтому многие продолжают верить, что цвет этой полосочки действительно что-то значит. Настало время разрушить этот миф. 

Что это за полоски?

Эти цветные полоски называются фотометками. Они не имеют никакого отношения к составу продукта, а нужны исключительно для производства. Для того, чтобы понять, откуда они появляются, надо разобраться в производстве этих тюбиков.

Цвет фотометки выбирается из тех цветов из палитры Pantone, которые используются в дизайне упаковки конкретной зубной пасты или крема. Нужна она для правильной ориентации тубы в тубонаполнительной машине. Эта метка считывается световым лучом, и чтобы датчик распознал ее, цвет должен максимально контрастировать с цветом фона. Так, для белой тубы наиболее контрастным будет черный цвет, а для черного — белый или бежевый. Если в дизайне присутствует черный цвет, то и фотометка, и штрихкод будут черными, если в дизайне черного цвета нет, то тогда назначается максимально контрастный относительно фона цвет.

 

Для чего еще нужны фотометки?

Фотометки нужны еще по следующим производственным причинам: горизонтальная — для точной разрезки ламинатного полотна по высоте (при печати на рулонном ламинатном полотне); вертикальная — для точного позиционирования при спайке кончика тюбика (что бы спайка была параллельна изображению и текстовой части, а не под углом или перпендикулярна).

Встречаются случаи, когда фотометки вообще отсутствуют, а их роль выполняют элементы дизайна. Но это редкость. Интересно, что самым непопулярным цветом является белый, так как штрихкод в данном случае может просто не считаться сканером в магазине. Поэтому для выбора цвета меток и штрих ода проводят предварительные тесты, но чаще всего производители не рискуют и выпускает продукт с черными квадратиками.

Процесс производства пасты выглядит примерно следующим образом:

  1. Идет непрерывная лента из бобины (фольга, на которую с одной стороны уже нанесен рисунок, например, надпись “зубная паста”).
  2. Лента попадает в станок, который отрезает от нее кусочек, и из этого кусочка делает заготовку для тюбика (сворачивает ее вокруг, склеивает или сплавляет концы и т. п.).
  3. В недоделанный тюбик, который идет по конвейеру завинчивающейся крышечкой вниз, наливают зубную пасту и “заворачивают” верхний край.
  4. Цветовая метка необходима для точного позиционирования места отреза – чтобы станок отрезал тюбики в нужных местах.

Для большей наглядности процесса можете посмотреть этот интересный отрывок о том, как вообще производятся тюбики для паст и кремов:

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings