Какого цвета кеды и платье? Почему разные люди видят разные цвета на этих фото и какой ответ на самом деле правильный?
Oкей гугл

Какого цвета кеды и платье? Почему разные люди видят разные цвета на этих фото и какой ответ на самом деле правильный?

какого цвета кеды, какого цвета платье, цветовосприятие, салатовые кеды, розовые кеды

Недавно сайт CNYCentral опубликовал в Twitter фотографию кеда и предложил пользователям рассказать, какие цвета они видят — розовый и белый или серый и зеленый. Повторилась история с сине-черным платьем, и Интернет разделился на два лагеря.

Естественно, пользователи соцсетей увидели разные цвета. Кому-то показалось, что кеды сшиты из розовой ткани, а кто-то решил, что из салатовой. Фотографы, в свою очередь, отметили, что на фотоаппарате, скорее всего, просто неправильно выстроили баланс белого. Кто же прав?

Новостной портал объяснил все полушариями мозга. Если доминирует правое полушарие, то тканевая часть кеда будет розовой, а резиновая — белой. Если преобладает левая часть мозга, то цвета будут серым и зеленым соответственно. Правда, согласно последним исследованиям ученых о мозге, понятие «доминирующее полушарие» можно считать устаревшим. Мозг устроен гораздо сложнее и его функции не распределяются в каком-то отдельном участке.

Ответ кроется в системе цветовосприятия человека, которая выработалась у нас в процессе эволюции.  Такими исследованиями, в частности, занимается нейробиолог из Университета штата Вашингтон Джей Неиц. В одном из интервью он рассказал, что индивидуальные различия в цветовом восприятии он изучал на протяжении 30 лет. По его словам, нынешний пример – наиболее показательный за все годы его исследований.

У человека сильнее развито дневное зрение, при котором мы различаем все элементы окружающего мира, включая цвет. Свет входит в глаз через хрусталик, попадая на сетчатку в задней части глаза. Волны разной длины по-разному активизируют нейронные связи в зрительной коре, которая переводит сигналы в изображения. Ночное зрение позволяет нам видеть контуры и движение объектов, но их цветовая гамма теряется.

Днем, правда, цветовосприятие далеко не всегда так однозначно. При различном освещении цветовая гамма предмета воспринимается по-разному, и мозг это тоже учитывает. Замечали, наверное, что один и тот же цвет на рассвете может казаться нам розово-красным, днем – бело-голубым, а на закате – красным. Все дело в том, что мы воспринимаем цвет в контексте его окружения.

Если брать ситуацию с платьем, то те, кто принимает свет на фоне за солнечный, решают, что платье находится в тени, поэтому его светлые участки, очевидно, голубые. Кому-то при том же ярком освещении привычнее увидеть белизну платья. Это наиболее распространенная версия. Однако мозг около 30% людей вообще не учитывает свет на фоне – и в этом случае платье кажется ему синим, а золотые фрагменты тогда выглядят как черные.

Таким образом, у каждого человека, смотрящего на кеды и платье, свой опыт и уровень концентрации, свои специфические движения глаз. А еще надо учитывать уровень освещения в той комнате, в которой он смотрит на объекты, а также цветовые гаммы предметов, которую мозг зафиксировал перед переключением внимания – все это вместе взятое и дает разницу в восприятии.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings