Почему люди разговаривают во сне?
Oкей гугл

«Котята вышли из-под контроля. Слишком много усов!» Почему люди разговаривают во сне?

сомнилоквия, почему люди разговаривают во сне, разговоры во сне

Сомнилоквия (именно так называется явление, когда люди разговаривают во сне) характерна для многих. Но мы об этом не знаем — и не мудрено, ведь человеку о его ночных разговорах могут рассказать только близкие люди, поэтому многие и не догадываются, что во сне рассказывают истории и открывают страшные тайны. Разобрались, почему так происходит.

Почему так происходит?

Результаты исследований показали, что дольше 30 секунд люди обычно не говорят. Болтливость активизируется, когда человек погружается в фазу быстрого сна. В этот период происходит активизации головного мозга — дыхание становится частым и человек наблюдает очень красочные и реалистичные сны, в процессе которых и разговаривает.

Как правило, сомнилоквия чаще всего наблюдается у детей и в переходном возрасте. Среди взрослых во сне говорит примерно каждый двадцать пятый. Некоторые могут говорить каждую ночь, а кого-то эпизоды сомнилоквия настигают довольно редко, к примеру, после переутомления на работе или серьезного стресса. Кроме того, разговоры во сне могут возникнуть из-за перебора с алкогольными напитками.

Что мы обычно говорим?

Сомнилоквия — не болезнь. Чаще всего наши разговоры во сне абсолютно лишены смысла. Как правило, человек говорит тихо и невнятно. В некоторых случаях речь может быть вполне осмысленной, а кто-то может даже кричать. Люди могут говорить во сне забавные вещи, либо наоборот грубые и резкие слова. Но преимущественно все, что произносится во сне, не имеет никакой смысловой нагрузки. Но бывает и смешно.

Так, жительница Великобритании записывает реплики своего «разговорчивого» мужа в отдельном блоге. Некоторые из них звучат достаточно забавно.

«Дай-ка я тебя обниму. Почувствуй, как я сдавливаю твое жалкое тельце. Блаженство. Чудесно.»

«Когда забиваешь на работу, дела идут на лад.»

«Ничего я не набрал вес. Это у тебя глаза толстые.»

«Я бы предпочел ободрать с себя кожу и искупаться в уксусе, чем общаться с тобой. Но это просто мое мнение. Не принимай близко к сердцу.»

«Котята вышли из-под контроля. Слишком много усов! Слишком много усов!»

Когда стоит начать беспокоиться?

Разговоры во сне, конечно, абсолютно безвредны. Это как храп — самому человеку неудобств не приносит, только его близким или соседям по комнате.

Беспокоится стоит начать, если это происходит крайне часто, человек всегда кричит и совершает бесконтрольные резкие движения. Вполне вероятно, что это симптом одного из таких расстройств, как сомнамбулизм, синдром беспокойных ног, синдром ночного аппетита или ночных кошмаров. В этом случае стоит посетить психотерапевта или даже сомнолога (специалист, занимающийся расстройствами во сне).

 

 

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings