Кто дает циклонам такие странные имена и почему они в основном мужские?
Oкей гугл

Кто дает циклонам такие странные имена и почему они в основном мужские?

циклоны, ураганы, почему так называются, кто выбирает имена, имена для циклонов

«Флоренз», «Дональд», «Ойген» — звучит как имена героев приключенческого сериала, а на деле это названия циклонов, которые определяют нашу погодную ситуацию. Кто дает такие странные названия погодным явлениям и откуда пошла такая традиция? Решили разобраться. 

Немного истории

Оказывается, во всем виновата совсем не романтичная натура метеорологов, а практическая необходимость. Ежегодно метеорологи располагают списком названий, которые можно давать циклонам: это облегчает работу специалистов и упрощает процедуру оповещения граждан об опасности. Но давайте окунемся в историю.

В XIX веке жители некоторых островов в Карибском море давали ураганам имена святых, в день которых они обрушивались на острова. Так, например, свое имя получил ураган Santa-Ana, который достиг г. Пуэрто-Рико 26 июля 1825 г., в день св. Анны.

В конце XIX века австралийский метеоролог Клемент Рагг называл циклоны в честь австралийских политиков, воззрения которых он не поддерживал. В прогнозах Рагг сопровождал смещение циклона такими комментариями как «бесцельное плутание», «ужасное поведение», «переменчивость».

В общем, особой системы в наименованиях долгое время не было — ураганы и циклоны получали свои имена по внешнему виду, месту «приземления», именам святым или даже по координатам. Так, например, получил свою кличку ураган Булавка номер 4 в 1935-м, который двигался по булавочной траектории.

Бытует мнение, что ураганы получают только женские имена. Впервые такой способ обозначить погодное явление появился в 40-е годы прошлого века. Военные метеорологи США назвали несколько циклонов Тихого океана именами своих жен и подруг. И вот мы подобрались к моменту, когда в наименованиях циклонов и ураганов наконец-то появилась система.

Особая система наименований

В 1950 году появилась первая система в именах ураганов. Сначала выбрали фонетический армейский алфавит (то же самое, что у нас А — Анна, Б — Борис и т. п.), а в 1953-м решили вернуться к женским именам. С 1979-го в список попали и мужские (так что не все ураганы носят женское имя вопреки стереотипу!).

Циклоны (которые могут нести с собой ураган) формируются в разных бассейнах, поэтому списков с именами тоже несколько. Так, для ураганов  Атлантического бассейна есть 6 алфавитных перечней, каждый из 21 имени, которые используются 6 лет подряд, а потом повторяются. Например, ураган по имени Альберто случался и в 1994-м, и в 2000-м.

Правда, бывают такие ураганы, чье имя навсегда остается в истории (например, ураган Ирма). В таком случае имя навсегда вычеркивают из списка. В таком «черном списке» уже находятся имена Эллисон, Флойд, Джордж, Ирис, Кит, Ленни и Мишель. Нет и ураганов, имена которых начинались бы на буквы Q, U, X, Y, Z, потому что таких имен слишком мало. Если же в году окажется больше 21 атлантического урагана, в дело пойдет греческий алфавит.

В других бассейнах ходят другие списки. Все они опубликованы на сайте WMO. Например, в северо-западной части Тихого океана для имен используются названия животных, цветов, деревьев и продуктов (Накри, Копу, Канмури). Японцы отказались давать смертоносным тайфунам женские имена, потому что женщин там считают существами нежными и тихими. А где-то тайфуны летают и вовсе без всяких имен.

Система имен в России

В России долгое время не было системы названий для циклонов. Использовались типовые названия (в зависимости от географии и характеристик). Например, дальневосточный штормовой циклон. В 2015 году Гидрометцентр решил составить список имен «опасных погодных систем» с ориентацией на европейскую модель. При этом если бедствие начинается вне России и уже получило имя, то это имя не заменяется.

В декабре 2015 года были обнародованы официальные списки из 50 имен, составленные на основе предложений по электронной почте и в соцсетях. Жители России должны были называть циклоны именами «Галина», «Егор», «Захар», «Фаина» и другими. Первому циклону после появления перечня действительно присудили имя «Артемий», однако в дальнейшем названия не прижились.

Зачем все это надо?

Имена циклонам и ураганам, как мы отметили в начале, стали давать для того, чтобы не было никаких недоразумений во время оповещения населения. Период существования тропического циклона достаточно велик — более недели, а это значит, что одновременно в том же регионе может появиться еще один тропический циклон, о котором нужно рассказать в новостях.  Поэтому, собственно, перед метеорологами и появилась необходимость как-то обозначать тайфуны и ураганы, чтобы избежать путаницы при составлении прогнозов и штормовых предупреждений.

 

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings